Propuesta de un Programa de Inteligencia Emocional en la mejora de la Calidad de Atención y Servicio en los colaboradores del restaurante y marisquería "Mi Che Limón Norteño SAC" - Lambayeque, 2016
Resumen
Esta investigación centra su atención en el Desarrollo de la Inteligencia Emocional de
sus colaboradores, para mejorar su Atención y Servicio a sus clientes. El objetivo
general es proponer un Programa de Inteligencia Emocional al Restaurante &
Marisquería Mi Che Limón Norteño para mejorar la Calidad de Atención y Servicio a
los clientes externos. Se utilizó el diseño no experimental de corte transversal. Para
la recopilación de información se realizó a través de un cuestionario que mide
Inteligencia Emocional y el Cuestionario de Calidad de Servicio; ambos han demostrado
ser válidos y confiables. La población en estudio son los 20 trabajadores para la
evaluación de la Inteligencia Emocional y 50 clientes para la evaluación de la Calidad
de Servicio. Se concluye que el Nivel de Inteligencia Emocional General de los
colaboradores del Restaurante Mi Che Limón está en un nivel "Bajo" (35% de los
colaboradores lo consideran así) y nivel "Medio" el 65%. En cuanto a las dimensiones
de la
Inteligencia Emocional también observamos en un nivel "Bajo" según los
colaboradores en competencias como autoconocimiento, autorregulación,
automotivación, empatía y habilidades sociales. En cuanto al nivel de Atención y
Calidad de Servicio del Restaurante Mi Che Limón, el 98% de los clientes refieren
estar "Insatisfechos". Asimismo, muestran "Insatisfacción" en elementos tangibles,
fiabilidad en el servicio, capacidad de respuesta en la atención, seguridad del
establecimiento y empatía en el servicio. Se recomienda no solo diseñar un Programa
de Inteligencia Emocional para mejorar la Atención y Calidad de Servicio de los
trabajadores del Restaurante Mi Che Limón, sino también la puesta en práctica del
Programa de Inteligencia Emocional a los colaboradores y por ende mejorar la
Atención y el Servicio.