Exopolisacáridos con actividad emulgente sintetizados por bacterias halófilas nativas en diferentes concentraciones de melaza de caña (Saccharum officinarum L.)
Resumen
Los exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una
alternativa a los polímeros químicos, y a los procedentes de plantas y algas. Su
producción en melaza como fuente de carbono, genera un valor agregado a este
subproducto de la industria azucarera así como disminuye los costos de estos EPS por lo
que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de
EPS emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en 20, 30 y 40 g.L-1 de melaza.
En medio sintético MY con 5 % (p/v) de sales, se obtuvieron 138 aislamientos de bacterias
a partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa,
en Lambayeque. En el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y
cultivadas en glucosa como fuentes de carbono se recuperaron EPS cuyos porcentajes
máximos de emulsión en las mezclas agua – fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 después de 1 y
24 horas respectivamente. La bacteria halófila nativa M5 10-1 C1 sintetizó EPS emulgentes
en caldo melaza, alcanzando los valor máximo en el coeficiente de rendimiento Yp/s
(0,296 g.g-1) con 20 g.L-1 de melaza con una productividad de 0,016 g.L-1.h-1. Con el control
glucosa 10 g.L-1 se alcanzó un Yp/s de 0,171 g.g-1 y una productividad de 0,018 g.L-1.h-1. Se
demostró que las bacterias halófilas nativas producen EPS emulgentes utilizando melaza
como fuente de carbono.
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- Biología [373]