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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorFuentes Medina, José Angeles_PE
dc.date.accessioned2017-01-18T16:17:57Z
dc.date.available2017-01-18T16:17:57Z
dc.date.issued2011-04-21es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/769es_PE
dc.description.abstractLos exopolisacáridos microbianos con propiedades emulgentes constituyen una alternativa a los polímeros químicos, y a los procedentes de plantas y algas. Su producción en melaza como fuente de carbono, genera un valor agregado a este subproducto de la industria azucarera así como disminuye los costos de estos EPS por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar el rendimiento y productividad de EPS emulgentes producidos por bacterias halófilas nativas en 20, 30 y 40 g.L-1 de melaza. En medio sintético MY con 5 % (p/v) de sales, se obtuvieron 138 aislamientos de bacterias a partir de muestras de agua y suelo de salinas en los distritos de San José y Santa Rosa, en Lambayeque. En el 10,8 % de estas bacterias formadoras de colonias gomosas y cultivadas en glucosa como fuentes de carbono se recuperaron EPS cuyos porcentajes máximos de emulsión en las mezclas agua – fase oleosa fueron 63,3 y 56,6 después de 1 y 24 horas respectivamente. La bacteria halófila nativa M5 10-1 C1 sintetizó EPS emulgentes en caldo melaza, alcanzando los valor máximo en el coeficiente de rendimiento Yp/s (0,296 g.g-1) con 20 g.L-1 de melaza con una productividad de 0,016 g.L-1.h-1. Con el control glucosa 10 g.L-1 se alcanzó un Yp/s de 0,171 g.g-1 y una productividad de 0,018 g.L-1.h-1. Se demostró que las bacterias halófilas nativas producen EPS emulgentes utilizando melaza como fuente de carbono.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectExopolisacáridos emulgentes.es_PE
dc.subjectEmulgentees_PE
dc.subjectMelaza de cañaes_PE
dc.titleExopolisacáridos con actividad emulgente sintetizados por bacterias halófilas nativas en diferentes concentraciones de melaza de caña (Saccharum officinarum L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


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