Actividad antialimentaria y efecto tóxico del extracto vegetal de Melia azedarach L. sobre larvas del tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) Lambayeque, Enero- Junio 2013
Fecha
2013-06-21Autor
Mimbela Gonzales, Stefany Anali
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de
desarrollar una nueva metodología de crianza de Spodoptera frugiperda
(Smith) con dieta artificial, y determinar la actividad antialimentaria y el
efecto tóxico del extracto vegetal de Melia azedarach L. sobre larvas del
tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) en condiciones de
laboratorio, como una alternativa a los insecticidas químicos que causan
contaminación ambiental. El pie de cría se obtuvo de larvas procedentes
de campos agrícolas del distrito de Reque (6°52’00” latitud sur y 79°49’27”
longitud oeste), de la Región Lambayeque, criadas en laboratorio con una
dieta artificial de Murúa (2003) modificada en el presente trabajo. Se
recolectaron hojas de Melia azedarach L. en el campus de la UNPRG y
se prepararon los extractos por maceración (24 horas) con agua destilada
esterilizada. Las concentraciones evaluadas fueron de 150 g/l, 250 g/l y
350 g/l además de contar con un testigo químico (Larvin). El uso de la
dieta artificial modificada fue efectiva para criar en laboratorio al gusano
cogollero del maíz presentando en la tercera generación un porcentaje de
sobrevivencia del 96,8%. Comparando la actividad antialimentaria, el
extracto T2 de concentración 250 g/l fue más eficaz respecto al resto de
concentraciones (IIA%= 91,2%).El extracto T3 (350 g/l) presentó mayor
toxicidad reportando mortalidad al 100% al sexto día de los bioensayos y
disminuyendo significativamente los índices nutricionales en comparación
con el tratamiento control (TRCr=0,11; TRCo=3,04; ECI=4,21; ECD=1,68
y DA=65,71); además de no presentar diferencias significativas con
respecto a Larvin. Se desarrolló una metodología eficaz para la crianza de
Spodoptera frugiperda (Smith) en laboratorio; además, se demostró la
actividad antialimentaria y tóxica los extractos de Melia azedarach L.
sobre las larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) y
posibilidad de utilizarlos como herramientas para el Manejo Integrado de
Plagas (MIP) para el maíz.
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- Biología [370]