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dc.contributor.advisorCalderón Arias, Carmen Patriciaes_PE
dc.contributor.authorMimbela Gonzales, Stefany Analies_PE
dc.date.accessioned2017-01-23T14:13:27Z
dc.date.available2017-01-23T14:13:27Z
dc.date.issued2013-06-21es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/780es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de desarrollar una nueva metodología de crianza de Spodoptera frugiperda (Smith) con dieta artificial, y determinar la actividad antialimentaria y el efecto tóxico del extracto vegetal de Melia azedarach L. sobre larvas del tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) en condiciones de laboratorio, como una alternativa a los insecticidas químicos que causan contaminación ambiental. El pie de cría se obtuvo de larvas procedentes de campos agrícolas del distrito de Reque (6°52’00” latitud sur y 79°49’27” longitud oeste), de la Región Lambayeque, criadas en laboratorio con una dieta artificial de Murúa (2003) modificada en el presente trabajo. Se recolectaron hojas de Melia azedarach L. en el campus de la UNPRG y se prepararon los extractos por maceración (24 horas) con agua destilada esterilizada. Las concentraciones evaluadas fueron de 150 g/l, 250 g/l y 350 g/l además de contar con un testigo químico (Larvin). El uso de la dieta artificial modificada fue efectiva para criar en laboratorio al gusano cogollero del maíz presentando en la tercera generación un porcentaje de sobrevivencia del 96,8%. Comparando la actividad antialimentaria, el extracto T2 de concentración 250 g/l fue más eficaz respecto al resto de concentraciones (IIA%= 91,2%).El extracto T3 (350 g/l) presentó mayor toxicidad reportando mortalidad al 100% al sexto día de los bioensayos y disminuyendo significativamente los índices nutricionales en comparación con el tratamiento control (TRCr=0,11; TRCo=3,04; ECI=4,21; ECD=1,68 y DA=65,71); además de no presentar diferencias significativas con respecto a Larvin. Se desarrolló una metodología eficaz para la crianza de Spodoptera frugiperda (Smith) en laboratorio; además, se demostró la actividad antialimentaria y tóxica los extractos de Melia azedarach L. sobre las larvas de tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) y posibilidad de utilizarlos como herramientas para el Manejo Integrado de Plagas (MIP) para el maíz.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPlagas del maízes_PE
dc.subjectCogollero del maìzes_PE
dc.subjectSpodoptera frugiperda Smithes_PE
dc.titleActividad antialimentaria y efecto tóxico del extracto vegetal de Melia azedarach L. sobre larvas del tercer estadio de Spodoptera frugiperda (Smith) Lambayeque, Enero- Junio 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE


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