Efecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013
Fecha
2014-04-21Autor
Hernández Palomino, Fiorella Nathalí
Velásquez Ramírez, Kattia Mirella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto
de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”
amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de
fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron
0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y
solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar
nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución
salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por
espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las
semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días
(4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se
determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente.
Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se
extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y
aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las
semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la
biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La
inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura
(IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea
(IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar
el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.
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