Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorHernández Palomino, Fiorella Nathalíes_PE
dc.contributor.authorVelásquez Ramírez, Kattia Mirellaes_PE
dc.date.accessioned2017-01-23T14:54:55Z
dc.date.available2017-01-23T14:54:55Z
dc.date.issued2014-04-21es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/783es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” amarillo duro híbrido, como una alternativa para la disminución del uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las enterobacterias nativas sintetizaron 0,62 – 52,90 ppm de ácido indolacético, fijaron 1,03 – 30,21 ppm de nitrógeno y solubilizaron 1,00 – 4,05 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30°C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v cuya concentración se estandarizó por espectrofotometría (660 nm) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro híbrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias inoculadas en las semillas de maíz incrementaron la altura (IE = 0,1 – 32,8%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,7 – 137,8%) y aérea (IE = 0,9 – 89,3%). La inoculación bacteriana en la rizósfera de maíz incrementó la altura (IE = 0 – 28,5%) y el peso de la biomasa radicular (IE = 2,1 – 106,3%) y aérea (IE = 1,1 – 91,5%). Se demostró el potencial de las bacterias para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectRizobacteriases_PE
dc.subjectEnterobacteriases_PE
dc.subjectBiotecnología Microbianaes_PE
dc.titleEfecto de Enterobacteria nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz” en condiciones de "invernadero" en Lambayeque - 2013 EN LAMBAYEQUE, 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe