Efecto de enterobacterias aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L., “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013
Fecha
2013-12-14Autor
Cortéz Sánchez, Roxana
Piscoya Chapoñán, Ericka Rosmery
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de
enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. ´´maíz´´
amarillo duro, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos.
En laboratorio las rizobacterias nativas sintetizaron 0,30 – 59,80 ppm de ácido
indolacético, fijaron 7,2 – 32,91 ppm de nitrógeno como amonio y solubilizaron
0,1 – 6,9 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C por
24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada
NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó a 9 x 108 cel mL-1 por
espectrofotometría (660 nm) y se inoculó en las semillas (307,69 mL kg-1) y en la
rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro hibrido
simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y
sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la
altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la
biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las
enterobacterias nativas inoculadas en las semillas incrementaron la altura
(IE=0 – 49,3%), el peso de la biomasa radicular (IE=3,4 – 80,5%) y aérea
(IE=1,1 – 94,2%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple y la inoculación
bacteriana en la rizósfera incrementó la altura (IE=0 – 36,6%), el peso de la
biomasa radicular (IE=2,1 – 58,3%) y aérea (IE=1,1 – 81,8%) de plantas de maíz
amarillo duro hibrido simple. Los valores máximos en los índices de efectividad en
altura (49,3%), biomasa radicular (80,5%) y aérea (94,2%) se alcanzaron con la
inoculación bacteriana en las semillas, demostrándose el potencial de las
enterobacterias como biofertilizantes en el cultivo de maíz.
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