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Efecto de enterobacterias aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L., “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013
dc.contributor.advisor | Carreño Farfán, Carmen Rosa | es_PE |
dc.contributor.author | Cortéz Sánchez, Roxana | es_PE |
dc.contributor.author | Piscoya Chapoñán, Ericka Rosmery | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-01-23T16:57:30Z | |
dc.date.available | 2017-01-23T16:57:30Z | |
dc.date.issued | 2013-12-14 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/786 | es_PE |
dc.description.abstract | La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. ´´maíz´´ amarillo duro, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las rizobacterias nativas sintetizaron 0,30 – 59,80 ppm de ácido indolacético, fijaron 7,2 – 32,91 ppm de nitrógeno como amonio y solubilizaron 0,1 – 6,9 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó a 9 x 108 cel mL-1 por espectrofotometría (660 nm) y se inoculó en las semillas (307,69 mL kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro hibrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias nativas inoculadas en las semillas incrementaron la altura (IE=0 – 49,3%), el peso de la biomasa radicular (IE=3,4 – 80,5%) y aérea (IE=1,1 – 94,2%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple y la inoculación bacteriana en la rizósfera incrementó la altura (IE=0 – 36,6%), el peso de la biomasa radicular (IE=2,1 – 58,3%) y aérea (IE=1,1 – 81,8%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple. Los valores máximos en los índices de efectividad en altura (49,3%), biomasa radicular (80,5%) y aérea (94,2%) se alcanzaron con la inoculación bacteriana en las semillas, demostrándose el potencial de las enterobacterias como biofertilizantes en el cultivo de maíz. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Desarrollo vegetativo | es_PE |
dc.subject | Rizobacterias | es_PE |
dc.subject | Biofertilizantes | es_PE |
dc.title | Efecto de enterobacterias aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L., “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicas | es_PE |
thesis.degree.discipline | Microbiología Parasitología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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Biología [371]