Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorCortéz Sánchez, Roxanaes_PE
dc.contributor.authorPiscoya Chapoñán, Ericka Rosmeryes_PE
dc.date.accessioned2017-01-23T16:57:30Z
dc.date.available2017-01-23T16:57:30Z
dc.date.issued2013-12-14es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/786es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de enterobacterias nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. ´´maíz´´ amarillo duro, como una alternativa para disminuir el uso de fertilizantes químicos. En laboratorio las rizobacterias nativas sintetizaron 0,30 – 59,80 ppm de ácido indolacético, fijaron 7,2 – 32,91 ppm de nitrógeno como amonio y solubilizaron 0,1 – 6,9 ppm de fósforo. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,85% p/v, cuya concentración se estandarizó a 9 x 108 cel mL-1 por espectrofotometría (660 nm) y se inoculó en las semillas (307,69 mL kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1) de maíz amarillo duro hibrido simple. A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asimismo, a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero las enterobacterias nativas inoculadas en las semillas incrementaron la altura (IE=0 – 49,3%), el peso de la biomasa radicular (IE=3,4 – 80,5%) y aérea (IE=1,1 – 94,2%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple y la inoculación bacteriana en la rizósfera incrementó la altura (IE=0 – 36,6%), el peso de la biomasa radicular (IE=2,1 – 58,3%) y aérea (IE=1,1 – 81,8%) de plantas de maíz amarillo duro hibrido simple. Los valores máximos en los índices de efectividad en altura (49,3%), biomasa radicular (80,5%) y aérea (94,2%) se alcanzaron con la inoculación bacteriana en las semillas, demostrándose el potencial de las enterobacterias como biofertilizantes en el cultivo de maíz.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDesarrollo vegetativoes_PE
dc.subjectRizobacteriases_PE
dc.subjectBiofertilizanteses_PE
dc.titleEfecto de enterobacterias aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L., “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe