Producción y caracterización de compost de torta de cachaza y ceniza de caldera de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C., Ferreñafe. Febrero - Setiembre, 2007.
Resumen
La producción de compost se realizó con la mezcla de torta de cachaza y
ceniza de caldera a través de un proceso de compostaje; cuyos productos
utilizados son considerados como residuos azucareros. La torta de cachaza es
un recurso secundario de la clarificación del jugo de caña en la Industria
Azucarera, es un material de color marrón oscuro y está constituida por una
mezcla de fibra de caña mientras que la ceniza de caldera, es un residuo
generado por la utilización del bagazo el cual brinda potasio y minerales. En
este proceso de compostaje de torta de cachaza y ceniza de caldera
incluyendo el compost terminado se tomaron muestras para ser analizadas y
determinar las características físicas, químicas y microbiológicas.
Durante el proceso de compostaje de torta de cachaza y ceniza de
caldera se observaron tres etapas diferenciadas que son: Mesófila 1, Termófila
y Mesófila 2, por la presencia de bacterias heterótrofas aerobias mesófilas,
termófilas, invasión de actinomicetos y hongos filamentosos.
El compost de torta de cachaza y ceniza de caldera se define como
producto de la degradación aeróbica, es un material inodoro, estable y parecido
al humus que no ocasiona daños al ambiente natural y social. Se distingue
como descomposición aeróbica porque hay presencia de oxigeno, dando lugar
a la liberación de bióxido de carbono, vapor de agua y temperatura.
El compost de torta de cachaza y ceniza de caldera es buen mejorador
del suelo el cual se utilizó, evaluando el efecto de germinación y emergencia de
semillas de Raphanus sativus “rabanito” y Coriandrum sativum “culantro”.
Colecciones
- Biología [371]