Efecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013
Resumen
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el
efecto de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo de
Zea mays L. amarillo duro, como una alternativa para disminuir la aplicación de
fertilizantes químicos que contaminan el ambiente. En laboratorio las
rizobacterias nativas del género Bacillus sintetizaron 0,24 – 34,47 ppm de ácido
indolacético, AIA, fijaron 1,80 – 24,65 ppm de nitrógeno y solubilizaron
0,18 – 3,43 ppm de fósforo. A su vez, con Streptomyces spp. nativas se
cuantificó 1,00 – 38,75 ppm de AIA; 1,50 – 31,10 ppm de amonio y
0,75 – 5,47 ppm de fosforo soluble. Con las bacterias cultivadas en agar
nutritivo a 30 °C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución
salina esterilizada NaCl 0,87 % p/v cuya concentración se esterilizó por
espectrofotometría (660 nn) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las
semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días
(4 mL plántula-1). A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de
emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asímismo a los 10, 20, 30 y 50
días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó
el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero
Bacillus nativas incrementó la altura (IE = 42,4 – 46,2 %), peso de biomasa
radicular (IE = 62,5 – 117,8 %) y aérea (IE =57,7 – 82,5 %) de plantas de maíz
amarillo duro híbrido simple. A su vez, con Streptomyces spp. se alcanzaron
IE = 43,0 – 49,7 % en la altura; 52,0 – 133,5 % en biomasa radicular y
57,7 – 87,5 % en la biomasa aérea. Se demostró el potencial de Bacillus y
Streptomyces spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en
invernadero.
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