Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorRamirez Bravo, Jesus Manueles_PE
dc.date.accessioned2017-01-24T22:09:11Z
dc.date.available2017-01-24T22:09:11Z
dc.date.issued2013-12-18es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/801es_PE
dc.description.abstractLa presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto de Bacillus y Streptomyces spp. nativas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. amarillo duro, como una alternativa para disminuir la aplicación de fertilizantes químicos que contaminan el ambiente. En laboratorio las rizobacterias nativas del género Bacillus sintetizaron 0,24 – 34,47 ppm de ácido indolacético, AIA, fijaron 1,80 – 24,65 ppm de nitrógeno y solubilizaron 0,18 – 3,43 ppm de fósforo. A su vez, con Streptomyces spp. nativas se cuantificó 1,00 – 38,75 ppm de AIA; 1,50 – 31,10 ppm de amonio y 0,75 – 5,47 ppm de fosforo soluble. Con las bacterias cultivadas en agar nutritivo a 30 °C, por 24 horas, se obtuvo una suspensión de células en solución salina esterilizada NaCl 0,87 % p/v cuya concentración se esterilizó por espectrofotometría (660 nn) a 9,0 x 108 ufc mL-1 y luego se inoculó en las semillas (307,69 mL Kg-1) y en la rizósfera de plántulas de 7 días (4 mL plántula-1). A los 7 y 20 días se determinaron los porcentajes de emergencia y sobrevivencia, respectivamente. Asímismo a los 10, 20, 30 y 50 días se midió la altura y a los 50 días se extrajeron las plantas y se determinó el peso de la biomasa seca radicular y aérea. En condiciones de invernadero Bacillus nativas incrementó la altura (IE = 42,4 – 46,2 %), peso de biomasa radicular (IE = 62,5 – 117,8 %) y aérea (IE =57,7 – 82,5 %) de plantas de maíz amarillo duro híbrido simple. A su vez, con Streptomyces spp. se alcanzaron IE = 43,0 – 49,7 % en la altura; 52,0 – 133,5 % en biomasa radicular y 57,7 – 87,5 % en la biomasa aérea. Se demostró el potencial de Bacillus y Streptomyces spp. para incrementar el desarrollo vegetativo de maíz en invernadero.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBacillus y Streptomyces sppes_PE
dc.subjectZea mays L. amarillo duroes_PE
dc.subjectStreptomyces spp.es_PE
dc.titleEfecto de Bacillus y Streptomyces spp. aisladas de malezas en el desarrollo vegetativo de Zea mays L. “maíz”, en condiciones de invernadero, en Lambayeque, 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511206es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe