Actividad biológica de diferentes concentraciones del extracto crudo de acetato de etilo de plantas silvestres y plántulas in vitro de Piper solmsianum sobre la viabilidad de epimastigotes y tripomastigotes de trypanosoma cruzi. Lambayeque. agosto 2013- Mayo 2014
Fecha
2015-09-17Autor
Mejìa Parra, Jorge Luis Jhoao
Pérez Araujo, Michel Alexander
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de los extractos crudos de
acetato de etilo de plantas silvestres provenientes de Brasil y plántulas in vitro de
Piper solmsianum sobre la viabilidad de Trypanosoma cruzi en las formas evolutivas
de epimastigote y tripomastigote. El bioensayo se realizó en una microplaca donde se
establecieron tres grupos experimentales (I, II, III) y dos grupos control (IV y V) tanto
para epimastigote y tripomastigote, con tres repeticiones cada uno y en cada pocillo se
colocaron 50 μl de 1 x 105 parásitos/mL en medio de cultivo BHI. Se agregó 3 μl de
cada uno de los extractos crudos de acetato de etilo a las concentraciones 5, 25 y 50
μg/mL a los grupos I, II y III, respectivamente, BHI al grupo IV y disolvente (DMSO)
al grupo V. La microplaca fue incubada a 28 °C por cuatro días, posteriormente se
añadió difeniltetrazolio bromuro (MTT) y dodecil sulfato de sodio (SDS). Se
realizaron lecturas de las reacciones a 495 nm. Se encontró que las concentraciones de
50 μg/mL de las plántulas in vitro de Piper solmsianum en tripomastigote presentó
más de 90% de inhibición y en epimastigote más de 80% de inhibición. En las
plántulas silvestres (extracto de hoja y tallo) y grandisina se encontró que el extracto
de tallo presentó 96.39% de inhibición de epimastigote en concentración de 50 μg/mL
y en tripomastigote la grandisina fue quien mayor porcentaje de inhibición presentó
93.37%. Se concluye que concentraciones de ≥ 5 μg/mL de plántulas silvestres e in
vitro de Piper solmsianum disminuyen en más de 50% la viabilidad de tripomatigotes
y epimastigotes de Trypanosoma cruzi.
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- Biología [371]