Sustratos naturales para el incremento masivo de Azotobacter sp. nativa caracterizada como promotora del crecimiento de Zea mays L. “maíz” en Lambayeque, 2013
Fecha
2014-06-08Autor
Quiroz Ruiz, Hans Ramón
Chávez Navarro, Sandra Aillen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los inoculantes microbianos constituyen una alternativa para la
disminución de los agroquímicos; no obstante, deben ser competitivos no
solo en su efectividad, sino también en costos de producción. En este
contexto, se investigaron sustratos naturales para el incremento masivo de
Azotobacter sp. nativa caracterizada previamente como promotora del
crecimiento de Zea mays L. Para la formulación de los medios de cultivo
se seleccionaron productos agrícolas y residuos industriales y pecuarios.
En el 80% de los sustratos naturales líquidos formulados se demostró
crecimiento de Azotobacter sp. nativa. El número más probable de
Azotobacter sp. nativa en los sustratos naturales osciló entre 300 y
45 000 NMP mL-1 y en los sustratos naturales suplementados con urea fue
45 000 - 140 000 NMP mL-1. La concentración celular de Azotobacter sp.
nativa en los sustratos naturales líquidos fue de 20x107 y 44x109 UFC mL-1
y en los sólidos fue de 12x109 – 20x1011 UFC g-1. Seleccionándose los
sustratos naturales T1, líquido algarroba y T10 sólido pajilla-melaza.
Azotobacter sp. reaislada de los sustratos naturales sintetizó 29,530 –
29,540 ppm de ácido indolacético, fijó nitrógeno, cuantificándose 25,317 –
25,356 ppm de amonio y solubilizó 3,360 – 3,496 ppm de fosfato. El poder
germinativo de maíz no fue afectado negativamente por Azotobacter sp.
nativa reaislada de los sustratos naturales T1 algarroba y
T10 pajilla-melaza. Se demostró que los sustratos naturales son
potenciales para el incremento de Azotobacter sp.
Colecciones
- Biología [371]