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dc.contributor.advisorCarreño Farfán, Carmen Rosaes_PE
dc.contributor.authorQuiroz Ruiz, Hans Ramónes_PE
dc.contributor.authorChávez Navarro, Sandra Aillenes_PE
dc.date.accessioned2017-01-25T18:29:19Z
dc.date.available2017-01-25T18:29:19Z
dc.date.issued2014-06-08es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/811es_PE
dc.description.abstractLos inoculantes microbianos constituyen una alternativa para la disminución de los agroquímicos; no obstante, deben ser competitivos no solo en su efectividad, sino también en costos de producción. En este contexto, se investigaron sustratos naturales para el incremento masivo de Azotobacter sp. nativa caracterizada previamente como promotora del crecimiento de Zea mays L. Para la formulación de los medios de cultivo se seleccionaron productos agrícolas y residuos industriales y pecuarios. En el 80% de los sustratos naturales líquidos formulados se demostró crecimiento de Azotobacter sp. nativa. El número más probable de Azotobacter sp. nativa en los sustratos naturales osciló entre 300 y 45 000 NMP mL-1 y en los sustratos naturales suplementados con urea fue 45 000 - 140 000 NMP mL-1. La concentración celular de Azotobacter sp. nativa en los sustratos naturales líquidos fue de 20x107 y 44x109 UFC mL-1 y en los sólidos fue de 12x109 – 20x1011 UFC g-1. Seleccionándose los sustratos naturales T1, líquido algarroba y T10 sólido pajilla-melaza. Azotobacter sp. reaislada de los sustratos naturales sintetizó 29,530 – 29,540 ppm de ácido indolacético, fijó nitrógeno, cuantificándose 25,317 – 25,356 ppm de amonio y solubilizó 3,360 – 3,496 ppm de fosfato. El poder germinativo de maíz no fue afectado negativamente por Azotobacter sp. nativa reaislada de los sustratos naturales T1 algarroba y T10 pajilla-melaza. Se demostró que los sustratos naturales son potenciales para el incremento de Azotobacter sp.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectinoculantes microbianoses_PE
dc.subjectAzotobacter spes_PE
dc.subjectZea mays Les_PE
dc.titleSustratos naturales para el incremento masivo de Azotobacter sp. nativa caracterizada como promotora del crecimiento de Zea mays L. “maíz” en Lambayeque, 2013es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineMicrobiología Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


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