Enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo) comercializadas en mercados de la provincia de Lambayeque. Marzo 2015-Noviembre 2015.”
Fecha
2015-11-15Autor
Inoñan Mechato, Angela Fabiola
Salvador Cerdan, Raquel Maritza
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo, tuvo como objetivo determinar la presencia de enteroparásitos en Lactuca sativa (lechuga) y Brassica oleracea (repollo) comercializadas en algunos mercados de la Provincia de Lambayeque, éstos son: Mercado Modelo de Lambayeque, Mercado Municipal de Mochumi y los Mercados Municipales de Túcume, Íllimo y Pacora. Se estudiaron 90 muestras correspondientes a dos especies de hortalizas: lechuga (Lactuca sativa) y repollo (Brassica oleracea), las cuales fueron procesadas por los métodos de sedimentación y observación directa, así como por la técnica de Ziehl-Neelsen modificado. El resultado fue el siguiente: el 11.11% de dichas hortalizas comercializadas en estos mercados presentan enteroparásitos. La mayor incidencia se presentó en los mercados de Pacora (3.33%), seguido de Lambayeque, Mochumi y Túcume con el 2.22% en cada uno de estos mercados. La hortaliza de mayor contaminación fue el repollo (6.66%). Los enteroparásitos identificados con mayor frecuencia fueron: Giardia lamblia(70%), Cryptosporidium sp (20%) , Isospora sp (10%). Las hortalizas comercializadas en los mercados seleccionados de la Provincia de Lambayeque, constituyen un riesgo de infección entre los consumidores y un factor epidemiológico importante en la cadena de transmisión de enfermedades enteroparasitarias.
Palabras claves: Enteroparásitos, contaminación, hortalizas, Lactuca sativa (lechuga), Brassica oleracea (repollo), mercados.
Colecciones
- Biología [371]