Evaluación de 20 híbridos comerciales de maíz amarillo duro (Zea mays L.) en rendimiento de grano, bajo condiciones de la parte baja del valle Chancay - Lambayeque 2015
Fecha
2020-02-13Autor
Herrera Vera, Oscar Eduardo
Peña Enriquez, Melqui
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación “Evaluación de 20 Híbridos Comerciales de Maíz Amarillo
Duro (Zea Mays l.) en Rendimiento de Grano, Bajo Condiciones de la parte Baja del Valle
Chancay - Lambayeque 2015”, tuvo como objetivo evaluar y seleccionar híbridos de mayor
rendimiento, determinar características agronómicas sobresalientes en los nuevos genotipos
(híbridos experimentales) y Seleccionar los híbridos con color de grano amarillo intenso. El
diseño experimental empleado en el presente trabajo de investigación fue el diseño de bloques
completos al azar (DBCA) con 4 repeticiones. Se evaluó: rendimiento de grano, altura de
planta, floración femenina, floración masculina, peso de 5 mazorcas, longitud de mazorca,
diámetro de mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, peso de
grano de 5 mazorcas, peso de 1000 granos.
Las labores culturales fueron efectuadas de acuerdo a la forma de conducción de un campo
experimental siendo las siguientes, preparación de suelo, desinfección de la semilla, siembra,
desahije, riegos oportunos, control de malezas y plagas, fertilización y cosecha, las
observaciones durante la conducción del experimento se efectuaron de acuerdo a la
metodología utilizada en la zona.
se encontró que los híbridos de mayor rendimiento fueron híbridos DK-7088, AGRI 144,
Megahibrido, INIA 605, P30K73 y DKB-399, que con 8056.87, 7126.92, 6283.16, 5857.37,
5138.30 y 4748.79 kg/ha, respectivamente.
El rendimiento de grano se asoció significativamente con los componentes diámetro de
mazorca, número de hileras, número de granos por hilera y granos por mazorca.
Las nuevas variables que mejor explican el fenómeno son: peso de grano/total de plantas,
número de hileras/diámetro de mazorca, peso de 1000 granos/V+G, color/longitud de grano,
rendimiento en grano/longitud de grano y espesor de grano.
Colecciones
- Agronomía [226]