Diseño de un sistema de control para la optimización de la etapa de maceración en la producción de cerveza de la mini planta de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Fecha
2015-07-04Autor
Mendoza Castro, Mario Amilcar
Peralta Gonzales, Lorena Malú
Metadatos
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La facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Pedro Ruiz Gallo cuenta
con una miniplanta para la elaboración de cerveza. Dicho proceso de elaboración está distribuido en
etapas claramente definidas, siendo la etapa de maceración una de las más complejas puesto que es
aquí donde la temperatura del mosto es llevada a distintos niveles y debe mantenerse por ciertos
periodos de tiempo.
La miniplanta posee los implementos e insumos necesarios para la producción de esta bebida, sin
embargo el principal problema es que en dicha etapa no se tiene un control adecuado de la temperatura
ya que se realiza manualmente, lo que conlleva a no obtener un mosto cervecero con la calidad
deseada.
Este proyecto presenta un estudio detallado de la realidad de la miniplanta, la propuesta de un control
automático como solución a los problemas de la etapa de maceración, principalmente al control de
temperatura del mosto, así como también otras alternativas que podrían solucionar este problema.
Presentamos, además, el desarrollo del diseño de control automático de temperatura, modelamiento de
la planta y simulaciones utilizando el software Matlab como herramienta principal, así como también la
selección de los componentes necesarios para la solución más factible.
Adicionalmente, implementamos un prototipo de control automático de temperatura, tomando como
base el diseño de la Miniplanta. Por último, se encuentran los resultados obtenidos con este prototipo,
las conclusiones y recomendaciones.
Colecciones
- Ingeniería Electrónica [238]