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dc.contributor.advisorReupo Periche, José Teodoroes_PE
dc.contributor.authorHerrera Cercado, Edgar Eduanes_PE
dc.contributor.authorLlontop Valdera, Franco Johannes_PE
dc.date.accessioned2021-07-02T16:15:21Z
dc.date.available2021-07-02T16:15:21Z
dc.date.issued2020es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9327es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las carácterísticas bromatológicas y la concentración de aflatoxina B1 en granos de Theobroma cacao, procedente de la ciudad de Nueva cajamarca desde julio del 2017 hasta febrero del 2018. Fueron recolectados 87 muestras de granos de cacao, de tres almacenes diferentes, con 27 muestras cada una. El análisis se llevó a cabo en el laboratorio de Cincias Biológicas de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, teniendo en cuenta los métodos señalados por las Normas Técnicas Peruanas, Asociación Peruana Productores de Cacao, Federación de Comercio de Cacao (FCC), y Asociacion Oficial de Químicos Analíticos (AOAC); en lo que respecta a la cuantificación de la AFB1 se utilizó el método de inmunoensayo enzimático competitivo directo (ELISA). Para caracteristicas bromatológicas, se obtuvieron valores normales, las caracteristicas físicas cualitativas fueron 93.10% para olor, 97.70% color, 96.5% tamaño y 98.55% forma. Las caracteristicas físicas cuantitativas presentaron valores normales, el 69.98/100g para recuento, 142.46g para peso de 100 granos teniendo relación proporcional con 1.42g del peso de un grano. Se encontró una presencia razonable de residuos y/o defectos; el 0.4%, 0,5%, 0.4% para materia extraña; 0.7%, 0.5%, 0.6% para granos planos; 0.6%, 0,6%, 0.5% para granos múltiples; y 0.7%, 0.5%, 0.5% para granos rotos. Los defectos encontrados durante la prueba de corte; el 0.374% para granos enmohecidos, 0.998% para granos pizarrosos, 3.482% para granos violaceos, 0.786% para granos germinados y 0.55% para granos atacado por insectos. Las características sensoriales presentó atributos más resaltantes alcanzando una intensidad media; amargo 87.4%, astrigencia 90.8%, acidez 72.4%, cacao 93.1%, floral 64.4%. El porcentaje promedio de las caracteristicas fisico-quimicas fueron normales para humedad 6.46%, extracto seco 93.54%, proteínas 16.27%, grasas 44.24%, fibra bruta 3.48%, cenizas 3.46%. La cuantificación de Aflatoxina B1, determinó que las 87 muestras analizadas; el 21.84% (19 muestras) presentó contaminación, con una concentración promedio de 6.46 ppb y una concentración máxima de 33.14 ppb y de las muestras positivas el 26.32% sobrepasó el límite máximo permisible de 8 ppb, el cacao procedente del almacén N° 01 presentó mayor cantidad de muestras positivas 44.83%. Los porcentajes y promedios obtenidos para las características bromatológicas y AFB1 en granos de cacao del presente trabajo de investigación, demostraron que el cacao procedente de los tres centros de acopio y/o almacenes presentaron características de calidad propia de la zona.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectCaracterísticas bromatológicases_PE
dc.subjectConcentración de aflatoxina B1es_PE
dc.subjectQuímicos Analíticoses_PE
dc.titleCaracterísticas bromatológicas y concentración de aflatoxina B1 en granos de Theobroma cacao. Nueva Cajamarca. Julio 2017 - Febrero 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biología – Microbiología – Parasitologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ciencias Biológicases_PE
thesis.degree.disciplineBiología -Microbiología - Parasitologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00es_PE
renati.author.dni47966376es_PE
renati.author.dni48184603es_PE
renati.advisor.dni16519474es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2030-3191es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511326es_PE
renati.jurorAlbino Cornejo, Graciela Olgaes_PE
renati.jurorChimoy Effio, Pedro Jorgees_PE
renati.jurorNeciosup Gallardo, José Avercioes_PE


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