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Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
dc.contributor.advisor | Ángeles Chero, Pedro Pablo | es_PE |
dc.contributor.author | Cadenillas Villar, Morelia Victoria | es_PE |
dc.contributor.author | Villanueva Reaño, Sandra Mareli | es_PE |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T03:56:39Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T03:56:39Z | |
dc.date.issued | 2021-05-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/10026 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo para la obtención de panela en polvo. Inicialmente se tuvo por hipótesis que con la manipulación parcial de la variable presión, haciendo llevar a esta al máximo vacío posible que se tuvo al alcance (bomba de vacío semi industrial) se podría tener una influencia favorable en el consumo energético del sistema (menor temperatura y menor tiempo de operación) y una concentración (°Bx) adecuada. Se realizaron 12 análisis de evaporación al vació con la finalidad de comprobar lo planteado anteriormente, donde se varia la presión de operación (por ende, la temperatura de operación) y se evalúa la influencia en el tiempo de finalización del proceso y en la concentración °Bx del producto. Finalmente, las mismas muestras producto de la evaporación fueron sometidas un batido y secado para obtener la panela. En base al diagnóstico obtenido se llegó a la conclusión de que el proceso de concentración de jugo de caña de azúcar será óptimo a una temperatura de 60.8°C obteniéndose un máximo °Bx de 82.5 a un menor tiempo de finalización de 0.708 horas y la variable más significativa en la optimización del proceso será el tiempo de finalización. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Proceso de evaporación | es_PE |
dc.subject | Secado del jugo | es_PE |
dc.subject | Panela en polvo | es_PE |
dc.title | Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Química | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 73655312 | |
renati.author.dni | 71910338 | |
renati.advisor.dni | 16644934 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0940-1727 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Sachun García, Rubén Darío | es_PE |
renati.juror | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
renati.juror | Díaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
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Ingeniería Química [183]