Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias
Envíos recientes
-
Evaluación de la actividad de la enzima polifenoloxidasa el almacenamiento de palta (Persea americana Mill) var. Hass a diferentes temperaturas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo evaluar la actividad de la enzima polifenoloxidasa durante el alma cenamiento de palta (Persea americana Mill) var. ... -
Uso del bagazo de caña de azúcar y bagazo modificado como adsorbente de aceites lubricantes a diferentes PHs
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Con la finalidad de resolver los problemas ambientales, que se generan cuando se derrama aceites lubricantes o productos similares dentro de los senos de agua, se desarrolló el presente trabajo de investigación titulado ... -
Desarrollo de un sistema de remoción de arsénico de las aguas subterráneas del pozo tubular Comunidad: Punto 1 Sector 2 distrito Mochumí, Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Este proyecto de investigación experimental se inició con la evaluación de las aguas subterráneas del pozo tubular de la Comunidad: Punto 1 Sector 2, distrito de Mochumí, Lambayeque, donde se investigó y probo el desarrollo ... -
Elaboración y evaluacion de mermelada de tuna (Opuntia ficus- indica) enriquecida con la alga cushuro (Nostoc sphaericum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)En esta investigación la finalidad es elaborar y evaluar una mermelada de Tuna (Opuntia ficus-indica) enriquecida con alga Cushuro (Nostoc sphaericum); para lo cual se adquirió frutos de Tuna y alga Cushuro adquiridos en ... -
Formulación de un cereal extruido a base de arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum aestivum), cañihua (Chenopodium pallidicaule) y fortificado con harina de sangre de vacuno
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)El presente proyecto de investigación plantea formular un cereal extruido a base de materias primas oriundas del país como son el arroz, el trigo y la cañihua, y a su vez fortificarlo con hierro hemínico empleando harina ... -
Determinación de la aceptabilidad del cupcake elaborado con diferentes concentraciones de sangre de origen bovino
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)El presente estudio tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad del cupcake enriquecido con diferentes concentraciones de sangre de origen bovino. La sangre de origen bovino es descartada muchas veces, por lo que se ... -
Efecto del agente químico y temperatura en el rendimiento de carbón activado de la cáscara de la semilla de mamey (Mammea americana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)El mamey (Mammea americana) es una fruta de clima tropical, su exquisito sabor ha originado cada vez un mayor consumo generando grandes cantidades de residuos (cáscara, semillas) los cuales son vertidos sin el adecuado ... -
Sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2) de la destilería Naylamp E.I.R.L para su conversión en bonos de carbono
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Las emisiones de CO2 del sector industrial contribuyen al incremento de los gases de efecto invernadero y preocupación medioambiental, por el cual la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de ... -
Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-05-18)La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo ... -
Evaluación de las características fisicoquímicas del aguaymanto (Physalis Peruviana L.) de los sectores Kuyunayacu, Densilde y Yoyoca del distrito de Kañaris, con fines de su categorización para exportación
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)El presente trabajo de investigación fue desarrollado en los sectores de Kuyunayacu, Densilde y Yoyoca del distrito de Kañaris, considerado uno de los 20 distritos más pobres del país (CEPLAN, 2017), ubicados en la región ... -
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de producción de antimonio a partir de concentrado de estibina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Cada vez se presentan nuevas aplicaciones del antimonio metálico, y en base a la disponibilidad de concentrados de estibina (Sb2S3), la cual actualmente se exporta, se desarrolló el presente proyecto “Estudio de prefactibilidad ... -
Bioadsorción de mercurio utilizando cascaras de arroz (Oryza Sativa) en agua contaminada
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La minería informal ha crecido considerablemente en diferentes regiones nuestro País, actualmente se viene empleando metales oxidantes como el Mercurio que es utilizado para la restauración del Oro, este metal es un elemento ... -
Formulación de un queso fresco con salsa de albaca (Ocimun basilicum) que permita mejorara su conservación
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Formular un queso fresco con salsa de albaca (Ocimum basilicum) que permita mejorar su conservación. La ... -
Remoción de turbidez del agua utilizando cono de pino como coagulante natural, Tarapoto – San Martín
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-10-27)Para lograr la clarificación del agua, es necesaria la utilización de agentes coagulantes, así como coadyuvantes de coagulación que permitan eliminar las partículas en suspensión. La turbidez es una impureza característica ... -
Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de mango criollo de Chulucanas, Piura en el proceso de adsorción de plomo presente en una solución sintética ... -
Instalación de una planta de producción de Bis Hidroxi Etilen Tereftalato por glicolisis de PET reciclado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)El proceso de reciclaje de PET (politereftalato de etileno) se proyecta como pieza elemental del boom ambiental que en la actualidad se vive, así con ello, se posibilita la transformación como una de las más grandes opciones ... -
Polución ambiental por aerosoles atmosféricos que alteran la composición atmosférica que afecta la salud humana y favorecen el cambio climático en la ciudad de Chiclayo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-06)La polución ambiental por aerosoles Atmosfericos alteran la composición atmosférica, afecta la salud humana, favorece el cambio climático, incrementándose su concentración en los últimos años, aumentando la temperatura del ... -
Efecto de la concentración de harina de algarroba (Prosopis pallida) en las características sensoriales del manjar blanco
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-11)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la concentración de harina de algarroba (Prosopis pallida) en las características sensoriales del manjar blanco y fue realizado experimentalmente ... -
Elaboración de una barra alimenticia funcional de kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus), polen y miel de abeja (Apis mellifera)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)En la investigación se elaboró una barra alimenticia funcional de Kiwicha, Polen y Miel de abeja; se realizaron pruebas de preparación de barras alimenticias, partiendo de 3 tratamientos hasta obtener el producto más ... -
Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, °brix y pH de operación para aumentar el rendimiento de alcohol etílico en destilería D’Cobre
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-03-16)En el departamento de Lambayeque las empresas productoras de alcohol etílico suelen usar para sus operaciones levadura comercial, frente a esta situación la presente investigación busca obtener una cepa nativa de Saccharomyces ...