Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias
Envíos recientes
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Evaluación del perfil nutricional del pan elaborado con mezclas de harina de trigo, Suillus luteus y bituca
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-07)Este estudio tuvo como propósito evaluar el perfil nutricional, las propiedades fisicoquímicas y la aceptación sensorial del pan francés elaborado con harina de bituca y Suillus luteus como alternativas a la harina de ... -
Estudio del efecto del nitrato de plata como método anticorrosivo aplicado sobre placas de acero bajo en carbono ASTM A1008
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-07)La corrosión, es un fenómeno que afecta a la industria del acero, causando pérdidas económicas en su control y mantenimiento. La presente investigación evaluó efecto del nitrato de plata como método anticorrosivo en acero ... -
Determinación de los parámetros reales en el proceso de evaporación de la elaboración de algarrobina artesanal, a partir del algarrobo (Proposis nigra)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-30)Este estudio se enfocó en determinar los parámetros del proceso de evaporación en la elaboración de algarrobina artesanal, con el objetivo de establecer un protocolo de producción estándar; Sé analizaron muestras de ... -
Formulación y aplicación de un recubrimiento a base de cera carnauba, para prolongar la vida útil de palta Hass a 6°C
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-14)La creciente producción y alta perecibilidad de la palta representan un desafío para su conservación y distribución hacia los mercados. Técnicas tradicionales, como la refrigeración, y tecnologías de conservación, como ... -
Caracterización físico química y determinación de los atributos tecnofuncionales de la harina de cáscara de zarandaja (Lablab purpureus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-13)La presente investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Lambayeque y tuvo como objetivo principal la Caracterización físico química y determinación de los atributos tecnofuncionales de la harina ... -
Caracterización morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06)El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, siendo su objetivo fundamental caracterizar morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque, ... -
Determinación del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en cáscara de cacao de las variedades criolla y forastera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-27)La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante en la cáscara de cacao de las variedades Criolla y Forastera. Para tal fin, primero se realizó una ... -
Efecto del ultrasonido en pulpa de plátano isla (musa paradisiaca l.) usado en el licor de crema de leche y saborizado con algarrobina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-14)El objetivo fue evaluar el impacto del ultrasonido en pulpa de plátano usado en licor de crema de leche y saborizado con algarrobina. Se formularon los siguientes tratamientos: T0 (Tratamiento testigo), T1M1 (1% de pulpa ... -
Obtención de polihidroxialcanoatos (PHA) a partir de residuos de biomasa lignocelulósica recogidos de los mercados de Chiclayo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-10)La investigación aborda una problemática ambiental crítica: la contaminación plástica derivada del uso excesivo de polímeros sintéticos. Frente a esta situación, el estudio se enfocó en la obtención de polihidroxialcanoatos ... -
Evaluación de la eficiencia del desemulsificante Desmulchem en el proceso de deshidratación y desalado para crudo fuera de especificaciones
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-07-22)Las baterías petroleras enfrentan problemas debido a la presencia de agua, sedimentos y sales en el crudo, los cuales no solo incrementan los costos operativos, sino también, disminuye la calidad del crudo, cuyo contenido ... -
Funciones como supervisor en el procesamiento de arroz pilado de la planta molinera Comolsa SAC - Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-28)El presente informe de suficiencia profesional expone las funciones desempeñadas como Supervisor de Planta en la empresa COMOLSA S.A.C., ubicada en Lambayeque, dedicada al procesamiento de arroz pilado. El objetivo ... -
Efecto del ultrasonido en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante del néctar de tumbo (Passiflora quadrangularis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-04)El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento con ultrasonido, considerando el tiempo y la temperatura, sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del néctar de tumbo ... -
Evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-10)El presente estudio investigó sobre la evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado, cuyo objetivo general fue evaluar el contenido ... -
Evaluación del rendimiento de obtención de biodiesel según el tipo de grasa animal y su relación molar con el solvente
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-06-13)El presente estudio tuvo como objeto principal evaluar el rendimiento de obtención de biodiesel según el tipo de grasa animal y la relación molar con el solvente. La investigación es de naturaleza cuantitativa, diseño ... -
Determinación de la dosis óptima del coagulante natural de (Opuntia ficus-indica) y su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-06-25)El estudio tuvo como objetivo principal determinar la dosis óptima del coagulante natural de (Opuntia ficus-indica) para remover la turbidez del agua residual del Dren 2000 de Lambayeque. Los análisis fisicoquímicos de las ... -
Efecto del tiempo de contacto y dosis de carbón activado de antracita en la remoción de color del agua de la captación Amojao-EMAPAB S.A
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-04-07)La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar el efecto del tiempo de contacto y la dosis de carbón activado de antracita en la remoción de color del agua de la captación Amojao - EMAPAB SA. La ... -
Optimización de la productividad en el área de armado del king kong San Roque
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-05-29)Este trabajo de Suficiencia Profesional examina las experiencias como supervisora en el área de Armado de King Kong San Roque S.A., una empresa con más de un siglo de trayectoria en la exportación de confitería a nivel ... -
Capacidad antioxidante por el método de ABTS y nivel proteico de un dulce de leche tipo “manjarblanco” con mashua (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-09)El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la capacidad antioxidante por el método de ABTS, así como, el nivel proteico, caracterización fisicoquímico, sensorial y microbiológico de un ... -
Influencia de catalizadores homogéneos básicos en el rendimiento de la reacción de transesterificación en la producción de biodiésel
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-10)La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar la influencia de los catalizadores homogéneos básicos KOH y NaOH en el rendimiento de la reacción de transesterificación en la producción de biodiésel. La ... -
Evaluación de mezcla de sustratos orgánicos para remoción de arsénico de aguas subterráneas para consumo humano del distrito de Mochumí, Lambayeque,2022
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-30)La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la composición óptima de la mezcla de sustratos orgánicos en la remoción de arsénico de agua subterránea para consumo humano, ubicado en el distrito de Mochumi, ...






