Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 363
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Evaluación de compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña (Vitis vinífera) con betarraga (Beta vulgaris) en tres tratamientos térmicos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña con betarraga en tres tratamientos térmicos de pasteurización y así determinar cuál es el mejor ... -
Efecto de la concentración de almidón de semilla de palta (Persea Americana Mill.) en la obtención de biopelículas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto de la concentración de almidón de la semilla de palta en la obtención de biopelículas. Siendo un tipo de estudio cuantitativo, observacional y experimental. ... -
Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza ... -
Efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y microalga espirulina (Spirulina platensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi y microalga espirulina, para ello se realizaron 3 formulaciones, ... -
Desarrollo de una cubierta comestible activada de quitosano para mejorar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de carne de res fresca (Bos taurus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-13)La realización de esta investigación consistió en formular una cubierta digerible fabricada con quitosano para mejorar la durabilidad de la carne de res (Bos taurus) fresca. Se aplicaron cubiertas comestibles compuestas ... -
Influencia de la temperatura, pH y concentración de Sacharomycees cereviseace en la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-14)La creciente necesidad de utilizar energías renovables ha impulsado la investigación en la producción de bioetanol de segunda generación, aprovechando residuos agroindustriales abundantes y problemáticos para el medio ... -
Caracterización nutricional y reológica de una bebida a partir de tarwi (Lupinus mutabilis), piña (Ananas comosus) y stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-23)En la investigación realizada se elaboró una bebida a partir de harina de tarwi (T), piña (P) y stevia, desarrollando 3 formulaciones en la que se varió el porcentaje de harina de tarwi; donde F1: 3 % T - 97 % P, F2: 5 % ... -
Evaluación del Índice de antocianos en diferentes tamaños de dos variedades de camote morado (Ipomoea batata), mediante el modelo cromático CIELAB
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-20)El camote morado por tener en toda o parte de su estructura como la cáscara y pulpa tonalidades púrpuras, presenta compuestos fenólicos tales como los antocianos que dan dicha coloración. Con el objetivo de evaluar el ... -
Influencia del pH, tiempo de contacto y dosificación del hidrogel a partir de quitosano para la remoción del cobre de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-20)Se evalúa la influencia del pH, tiempo de contacto y dosificación del hidrogel a partir de quitosano para la remoción de cobre de soluciones acuosas. Se desarrolló en el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño ... -
Obtención de un helado artesanal de crema con funcionalidad antioxidante empleando extracto de beterraga (Beta vulgaris)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-04-15)El consumo de helado durante la etapa de verano en la ciudad de Chiclayo es frecuente, además se busca que los alimentos sean con un aporte nutricional, en este sentido se planteó el objetivo de diseñar un helado artesanal ... -
Efecto de las proporciones de suero lacteo y leche de soya (Glycine max) en la aceptabilidad de una bebida tipo yogurt.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-28)presente trabajo de tesis se realizó con la finalidad de Determinar el efecto de las proporciones de suero lácteo y leche de soya (Glycine max) en la aceptabilidad de una bebida tipo yogurt. Los ensayos experimentales ... -
Parámetros tecnológicos para la elaboración de una bebida a base de naranjilla (Solanum quitoense Lam), manzanilla (Chamaemelum nobile) y menta (Mentha)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)La presente investigación aborda la elaboración de una bebida a base de naranjilla, manzanilla y menta con el objetivo de encontrar los parámetros tecnológicos óptimos para producir una bebida que sirva como fuente de ... -
Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-02)Actualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación ... -
Carbón activado de cascarilla de Oryza Sativa para la Adsorción de Arsénico y Plomo en aguas para consumo humano.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-19)En las aguas subterráneas del distrito de Mórrope, departamento de Lambayeque existen evidencias de la presencia de arsénico y plomo, teniendo en cuenta que gran parte de estas poblaciones consumen agua subterránea que ... -
Evaluación del estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación poscosecha de frutos de Capsicum annuum Group
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-16)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Evaluar el estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación postcosecha de ... -
Formulación de galletas sustituyendo parcialmente harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-17)Esta investigación tuvo como objetivo principal formular galletas mediante la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas). En ... -
Efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.). Para ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana) variedad Ettinger
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-07)Se determinó el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana Mill) variedad Ettinger. Se seleccionó al azar un total de 9 cajas de ... -
Evaluación físico-química y microbiológica del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito de Olmos-Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-01)La presente tesis tiene como objetivo la evaluación de las características físico-químicas y microbiológicas del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito Olmos-Lambayeque y ... -
Estudio experimental de la obtención de biocombustible a partir de los residuos orgánicos de maíz (Zea Mays).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-25)El uso de combustibles sigue incrementándose a nivel mundial y a su vez la alta contaminación ambiental, lo cual representa un grave problema medioambiental, por ende, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la ...