Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 398
-
Uso del método fenton mejorado para la eliminación de Escherichia coli en aguas residuales de la ciudad de Lambayeque, 2024.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-30)El presente estudio evaluó la eficiencia del método Fenton mejorado para la eliminación de Escherichia coli en aguas residuales de la ciudad de Lambayeque, 2024. Las muestras iniciales, tomadas en tres tiempos diferentes, ... -
Efecto del ultrasonido en la determinación de la capacidad antioxidante, polifenoles y vitamina C en una bebida a base de Prunus persica var. nucipersica, Opuntia ficus-indica y Myrciaria dubia
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-15)La presente investigación se enfocó en la elaboración de una bebida a base de 40% de pulpa de Nectarina (Prunus persica var. nucipersica), 40% de Tuna (Opuntia ficus- indica) y 20% de Camu camu (Myrciaria dubia), con ... -
Caracterización de un Biopolímero Sintetizado a partir de residuos de Papa (Solanum tuberosum) y Huevo (Gallus gallus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-30)El trabajo de investigación que se expone a continuación, tuvo como objetivo principal caracterizar un biopolímero sintetizado a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) y cáscara de huevo (Gallus gallus). Para la ... -
Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-16)La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La ... -
Determinación de proteínas y aceptabilidad de una bebida gasificada, a base de algarrobina y espirulina Arthrospira maxima y Arthrospira platensis
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-17)Esta investigación tiene el propósito de formular una bebida gasificada y refrescante a base de algarrobina y espirulina que contenga un alto contenido proteico, sin afectar sus características organolépticas, que ... -
Aplicación deIultrasonidos y estudio de la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-08)La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar ultrasonidos y estudiar la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera, para lo cual se las bebidas se sometieron a tratamientos de ultrasonidos: ... -
Formulación de compota de manzana (Syzygium malaccense) y zanahoria (Daucus carota) fortificada con harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-09)El objetivo general de esta investigación fue formular una compota de manzana y zanahoria fortificada con harina de cañihua utilizando diferentes porcentajes, para esto se formularon 5 tratamientos, donde: T0 (0% Harina ... -
Extracción de un colorante natural para uso textil, a partir del afrecho de café
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-23)Este estudio se enfocó en la extracción de un colorante natural a partir del afrecho de café, empleando una serie de métodos que incluyeron deshidratación de alimentos, extracción de Soxhlet, purificación por destilación ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de fenoles totales en extracto a base de Berberis Saxícola Lechler, Gaultheria Glomerata, Salpichroa Sanmiguelina y Vaccinium Floribundum Kunt para ser utilizado en la industria alimentaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-15)El estrés oxidativo relacionado con enfermedades metabólicas crónicas y ciertos tipos de cánceres, pueden ser prevenidos por antioxidantes que mitigan el daño celular causados por radicales libres. Este estudio evaluó ... -
Efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-16)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C, como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto; para ello se empleó un diseño factorial ... -
Evaluación nutricional y organoléptica de gomitas blandas elaboradas con sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-28)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar parámetros nutricionales y organolépticos de las gomitas blandas a base de sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus), donde se propusieron 3 formulaciones: ... -
Evaluación de la adición de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) para mejorar la actividad antioxidante de yogurt natural
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-19)La actividad antioxidante en la industria alimentaria es fundamental para la protección celular de los consumidores, y se ve potencialmente mejorada por la incorporación de ingredientes como el maracuyá, que posee una ... -
Formulación de un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar su vida útil
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-22)Este proyecto de tesis tiene como principal objetivo formular un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas en tres concentraciones aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar la vida útil. Esta ... -
Eficiencia del sistema de lagunaje utilizado en el tratamiento de aguas residuales de la azucarera del Norte
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-21)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del sistema de lagunaje de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. en el tratamiento de sus aguas residuales producto de la actividad industrial. Se ... -
Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum sativum sp.).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-20)La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum ... -
Efecto de la dilución y concentración del sulfato de amonio en la elaboración de una bebida alcohólica a partir del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-11)El vichayo es un fruto con nutrientes importantes que en la actualidad en la región Lambayeque viene siendo empleado solo para la alimentación de ganado caprino, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo ... -
Efecto del tipo de azúcar, temperatura y tiempo de fermentación sobre las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del kéfir de soya (Glycine max)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-14)El objetivo del estudio fue investigar cómo el tipo de azúcar, la temperatura y el tiempo de fermentación influyen en las características fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del kéfir de soya. Para esta investigación ... -
Evaluación del extracto proteico de las semillas de moringa (Moringa oleífera) inmovilizadas sobre cenizas de cáscara de arroz en la disminución de turbidez para obtener agua potable
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-11-14)La investigación que tuvo como objetivo determinar la mezcla de ceniza de cáscara de arroz y extracto proteico de la semilla de moringa que permita disminuir la turbidez de agua cruda en la etapa de coagulación en una ... -
Optimización del contenido de compuestos fenólicos en galleta con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz (Zea mays L).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-29)La presente investigación tuvo como objetivo optimizar el contenido de compuestos fenólicos en galletas formuladas con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz morado (Zea mays L.) para ... -
Influencia de la Electrocoagulación y Electroflotación en la Contaminación de Aguas Residuales del Centro de Beneficios de Aves Avícola de Monsefú.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-25)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la electrocoagulación y electroflotación en la disminución de la contaminación del efluente residual del Centro de Beneficios de Aves Avícolas en ...