Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 375
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Aplicación de herramientas de calidad para la reducción de producto no conforme en la línea de producción de panetón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-13)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diagnosticar la calidad del proceso de la empresa, para una búsqueda de mejora continua mediante la aplicación de herramientas de calidad en la reducción de producto ... -
Elaboración de hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío y su uso en helado de yogurt probiótico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-27)La presente investigación por objetivo elaborar hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío para su uso como adjunto en helado de yogurt probiótico. Los hongos secos (Suillus luteus) fueron rehidratados en agua ... -
La cavitación hidrodinámica como pretratamiento de la vinaza de alcohol para la remoción de la carga orgánica y de fenoles
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-25)A inicios del 2020 a causa de la aparición del sars-cov-2 la demanda de alcohol se incrementó debido a su uso como desinfectante, por lo tanto, aumento la generación de efluentes de aguas residuales de destilerías llamados ... -
Evaluación de dietas de crudo para mejorar el rendimiento de Turbo A-1 en una Unidad de Destilación Primaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-18)Con el objetivo de mejorar el rendimiento de Turbo A1 y permitir una mayor flexibilidad en el uso de diversas materias primas en distintas regiones, se analizaron diferentes dietas de alimentación a una Unidad de Destilación ... -
Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-30)La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron ... -
Efecto de las proporciones de kiwicha (Amaranthus caudatus), arroz ñelen (Oryza sativa l), soja (Glycine max) y mashua (Tropaeolum tuberosum) en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia extruida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de las proporciones de kiwicha, arroz ñelen, soja y mashua en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia ... -
Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-30)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. ... -
Influencia del ultrasonido en la capacidad antioxidante y vitamina C de néctar de fresa (Fragaria ananasa) y betarraga (Beta vulgaris)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-05)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la capacidad antioxidante y vitamina C de un néctar de fresa y betarraga tratado con ultrasonido en tres tratamientos, para así determinar cuál es el mejor ... -
Determinación del contenido de antioxidantes de una bebida a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia en dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonido
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-15)El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el contenido de compuestos antioxidantes de una bebida elaborada a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia, sometida a dos ... -
Efecto del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades de las películas elaboradas con almidón de semilla de mango (Mangifera indica L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-05)La presente investigación se planteó como una necesidad para solucionar el problema de los plásticos derivados del petróleo, con los objetivos de extraer y caracterizar el almidón de la semilla de mango (Mangifera indica ... -
Efecto de la dosis de hipoclorito de calcio y pH en la tendencia de taponamiento de los goteros para riego de caña de azúcar en agrícola de Sullana – Piura.
(UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLOPE, 2024-06-12)En la investigación se estudió el efecto de la dosis de hipoclorito de calcio y pH en la disminución del taponamiento de los goteros en las líneas de riego para caña de azúcar en la agrícola ubicada en Sullana – Piura del ... -
Eficiencia de una celda de electrocoagulación para remoción de arsénico en aguas subterráneas del distrito de Mórrope, a escala laboratorio.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-06)El objetivo del presente trabajo es determinar la eficiencia de una celda de electrocoagulación como alternativa para la remoción de arsénico de las aguas subterráneas del distrito de Mórrope, Lambayeque, 2023. La eficiencia ... -
Evaluación de compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña (Vitis vinífera) con betarraga (Beta vulgaris) en tres tratamientos térmicos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña con betarraga en tres tratamientos térmicos de pasteurización y así determinar cuál es el mejor ... -
Efecto de la concentración de almidón de semilla de palta (Persea Americana Mill.) en la obtención de biopelículas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto de la concentración de almidón de la semilla de palta en la obtención de biopelículas. Siendo un tipo de estudio cuantitativo, observacional y experimental. ... -
Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza ... -
Efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi (Lupinus mutabilis) y microalga espirulina (Spirulina platensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto en la valoración nutricional del alfajor, sustituido parcialmente con harina de tarwi y microalga espirulina, para ello se realizaron 3 formulaciones, ... -
Desarrollo de una cubierta comestible activada de quitosano para mejorar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de carne de res fresca (Bos taurus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-13)La realización de esta investigación consistió en formular una cubierta digerible fabricada con quitosano para mejorar la durabilidad de la carne de res (Bos taurus) fresca. Se aplicaron cubiertas comestibles compuestas ... -
Influencia de la temperatura, pH y concentración de Sacharomycees cereviseace en la producción de bioetanol a partir de residuos agroindustriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-14)La creciente necesidad de utilizar energías renovables ha impulsado la investigación en la producción de bioetanol de segunda generación, aprovechando residuos agroindustriales abundantes y problemáticos para el medio ... -
Caracterización nutricional y reológica de una bebida a partir de tarwi (Lupinus mutabilis), piña (Ananas comosus) y stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-23)En la investigación realizada se elaboró una bebida a partir de harina de tarwi (T), piña (P) y stevia, desarrollando 3 formulaciones en la que se varió el porcentaje de harina de tarwi; donde F1: 3 % T - 97 % P, F2: 5 % ... -
Evaluación del Índice de antocianos en diferentes tamaños de dos variedades de camote morado (Ipomoea batata), mediante el modelo cromático CIELAB
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-20)El camote morado por tener en toda o parte de su estructura como la cáscara y pulpa tonalidades púrpuras, presenta compuestos fenólicos tales como los antocianos que dan dicha coloración. Con el objetivo de evaluar el ...