Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
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Parámetros tecnológicos para la elaboración de una bebida a base de naranjilla (Solanum quitoense Lam), manzanilla (Chamaemelum nobile) y menta (Mentha)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)La presente investigación aborda la elaboración de una bebida a base de naranjilla, manzanilla y menta con el objetivo de encontrar los parámetros tecnológicos óptimos para producir una bebida que sirva como fuente de ... -
Formulación de gomitas naturales a base de zanahoria (daucus carota), caigua (cyclanthera pedata) y remolacha (beta vulgaris).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-02)Actualmente la industria confitera ofrece productos con saborizantes y colorantes artificiales que pueden dañar la salud de los pobladores ; teniendo a los niños como consumidores principales, debido a esto, esta investigación ... -
Carbón activado de cascarilla de Oryza Sativa para la Adsorción de Arsénico y Plomo en aguas para consumo humano.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-19)En las aguas subterráneas del distrito de Mórrope, departamento de Lambayeque existen evidencias de la presencia de arsénico y plomo, teniendo en cuenta que gran parte de estas poblaciones consumen agua subterránea que ... -
Evaluación del estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación poscosecha de frutos de Capsicum annuum Group
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-16)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Evaluar el estado de madurez y condiciones de almacenamiento en frío en la conservación postcosecha de ... -
Formulación de galletas sustituyendo parcialmente harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-17)Esta investigación tuvo como objetivo principal formular galletas mediante la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harinas de frejol canario (Phaseolus vulgaris) y camote (Ipomoea batatas). En ... -
Efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación del ácido cítrico en el control microbiológico y propiedades sensoriales del chunks de mango Kent (Manguifera indica L.). Para ... -
Efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana) variedad Ettinger
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-07)Se determinó el efecto del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, condición y factores fisicoquímicos de palta fresca (Persea americana Mill) variedad Ettinger. Se seleccionó al azar un total de 9 cajas de ... -
Evaluación físico-química y microbiológica del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito de Olmos-Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-01)La presente tesis tiene como objetivo la evaluación de las características físico-químicas y microbiológicas del agua que consume la población de los caseríos San Cristóbal Chico y El Cardo del distrito Olmos-Lambayeque y ... -
Estudio experimental de la obtención de biocombustible a partir de los residuos orgánicos de maíz (Zea Mays).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-25)El uso de combustibles sigue incrementándose a nivel mundial y a su vez la alta contaminación ambiental, lo cual representa un grave problema medioambiental, por ende, el presente estudio tiene como objetivo evaluar la ... -
Evaluación reológica y estudio de la vida útil del manjar blanco elaborado con distintos almidones
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-29)En la presente investigación el objetivo general fue evaluar el comportamiento reológico y estudio de la vida útil del manjar blanco elaborado con almidones de arroz (AA), yuca (AY) y maíz (AM), para lo cual se propusieron ... -
Incorporación de microorganismos probióticos al tofu y su efecto en las características fisicoquímicas y sensoriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-18)La presente investigación tuvo como objetivo obtener el tipo y concentración de los microorganismos probióticos para mejorar las características fisicoquímicas y sensoriales del tofu. Para este estudio se evaluó dos ... -
Utilización de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del king kong en la empresa MBN exportaciones Lambayeque & CIA SRL
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)El objetivo general fue determinar la concentración adecuada de polvillo de hojarasca del alfajor gigante para mejorar las características físicas del King Kong en la empresa MBN Exportaciones Lambayeque & cia SRL; para ... -
Determinación de los parámetros operacionales en la obtención de un producto Oleoso de Lucuma (Lucuma)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-11-15)El presente trabajo de investigación consiste en la extracción y refinación del aceite crudo de Lúcuma (Lúcuma), para obtener aceite apto al consumo humano de muy buena calidad. Se utilizó diferentes métodos de extracción, ... -
Obtención y caracterización de una sopa proteica concentrada a partir de niboshi de pejerrey (Odontesthes regia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-10-18)El pejerrey es una especie marina de gran poder nutritivo, con un aporte de proteína de 19.6%. El niboshi es un producto tradicional de países asiáticos. Este es susceptible a la oxidación y cambios de color. La presente ... -
Análisis de textura por método instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, con garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y mango
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-20)La investigación tiene por objetivo analizar la textura instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, elaboradas con harinas de garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y de mango. Se caracterizó las materias ... -
Evaluación de efectividad de la Pitahaya (Hylocereus Megalanthus) como coagulante en la remoción de turbidez y TDS en aguas del río Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-31)El presente estudio tuvo como objetivo general evaluar la efectividad de la Pitahaya (Hylocereus Megalanthus) como coagulante en la remoción de la turbidez y TDS en aguas del río Lambayeque para ello se propuso objetivos ... -
Valor nutricional y evaluación de la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo (Zea mays L.), haba (Vicia faba), mijo (Panicum miliaceum) y harina de pota (Dosidicus gigas)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-14)La presente investigación tiene como objetivo general determinar el efecto de la harina de pota en el valor nutricional y la aceptabilidad de un snack de maíz amarillo, haba y mijo; para lo cual, se caracterizaron las ... -
Evaluación de la Influencia del pH en la obtención de aislado proteico de alpiste (Phalaris canariensis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-28)La investigación se desarrolló en la “Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo” siendo el objetivo fundamental Evaluar la Influencia del pH en la obtención de aislado proteico de alpiste (Phalaris canariensis), buscando una ... -
Evaluación de la calidad microbiológica y fisicoquímica de seis marcas diferentes de alfajor gigante (king Kong) de manjarblanco, comercializados en la provincia de Lambayeque – 2016
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-03-08)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica de seis marcas diferentes de alfajor gigante (king Kong) de manjarblanco, comercializada en la provincia de Lambayeque – 2016. ... -
Evaluación del valor nutricional de una mermelada de fresa (Fragaria ananassa) fortificado con cushuro (Nostoc sphaericum) y zanahoria (Daucus carota)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-07-20)El objetivo de esta investigación fue elaborar y evaluar una formulación de mermelada que tenga una buena aceptación utilizando la fresa (Fragaria ananassa) como producto base y dos alimentos más como entes fortificadores, ...