Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 398
-
Efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-22)Esta tesis tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano, con el fin de ... -
Potencial uso del biocarbón de Cascarilla de Arroz (Oryza sativa), como adsorbente para la remoción de Tetraciclina en sistemas acuosos contaminados
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-13)La tetraciclina (TC) un contaminante emergente común representa una amenaza significativa para la salud humana y animal. La presente investigación evaluó el biocarbón (BC) derivado de la cascarilla de arroz como adsorbente ... -
Efecto de la adición de cushuro (Nostoc sphaericum) en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteína
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-11-07)El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de cushuro en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteínas, para lo cual se evaluaron tres tratamientos a diferentes niveles de ... -
Inyección de aire en un sistema de flotación para mejorar la calidad del efluente de una planta de tratamiento de aguas residuales industriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-27)El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto generado al implementar una bomba de flujo multifásico que disuelve el aire directamente del sistema de tratamiento y así se logren ... -
Efecto del porcentaje de moringa (Moringa oleífera) en la aceptabilidad y valor nutritivo del queso fresco.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-18)El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de hojas de moringa que permitan la mejor aceptabilidad y valor nutricional del queso fresco, por lo que se formuló evaluar cuatro tratamientos con niveles ... -
Aplicación de herramientas de calidad para la reducción de producto no conforme en la línea de producción de panetón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-13)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diagnosticar la calidad del proceso de la empresa, para una búsqueda de mejora continua mediante la aplicación de herramientas de calidad en la reducción de producto ... -
Elaboración de hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío y su uso en helado de yogurt probiótico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-27)La presente investigación por objetivo elaborar hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío para su uso como adjunto en helado de yogurt probiótico. Los hongos secos (Suillus luteus) fueron rehidratados en agua ... -
La cavitación hidrodinámica como pretratamiento de la vinaza de alcohol para la remoción de la carga orgánica y de fenoles
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-25)A inicios del 2020 a causa de la aparición del sars-cov-2 la demanda de alcohol se incrementó debido a su uso como desinfectante, por lo tanto, aumento la generación de efluentes de aguas residuales de destilerías llamados ... -
Evaluación de dietas de crudo para mejorar el rendimiento de Turbo A-1 en una Unidad de Destilación Primaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-18)Con el objetivo de mejorar el rendimiento de Turbo A1 y permitir una mayor flexibilidad en el uso de diversas materias primas en distintas regiones, se analizaron diferentes dietas de alimentación a una Unidad de Destilación ... -
Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-30)La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron ... -
Efecto de las proporciones de kiwicha (Amaranthus caudatus), arroz ñelen (Oryza sativa l), soja (Glycine max) y mashua (Tropaeolum tuberosum) en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia extruida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de las proporciones de kiwicha, arroz ñelen, soja y mashua en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia ... -
Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-30)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. ... -
Influencia del ultrasonido en la capacidad antioxidante y vitamina C de néctar de fresa (Fragaria ananasa) y betarraga (Beta vulgaris)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-05)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la capacidad antioxidante y vitamina C de un néctar de fresa y betarraga tratado con ultrasonido en tres tratamientos, para así determinar cuál es el mejor ... -
Determinación del contenido de antioxidantes de una bebida a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia en dos tratamientos combinados: pasteurización y ultrasonido
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-15)El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar el contenido de compuestos antioxidantes de una bebida elaborada a partir de Selenicereus megalanthus, Ananas comosus y Morinda citrifolia, sometida a dos ... -
Efecto del aceite esencial de hierba luisa (Cymbopogon citratus) en las propiedades de las películas elaboradas con almidón de semilla de mango (Mangifera indica L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-05)La presente investigación se planteó como una necesidad para solucionar el problema de los plásticos derivados del petróleo, con los objetivos de extraer y caracterizar el almidón de la semilla de mango (Mangifera indica ... -
Efecto de la dosis de hipoclorito de calcio y pH en la tendencia de taponamiento de los goteros para riego de caña de azúcar en agrícola de Sullana – Piura.
(UNIVERSIDAD NACIONAL PEDRO RUIZ GALLOPE, 2024-06-12)En la investigación se estudió el efecto de la dosis de hipoclorito de calcio y pH en la disminución del taponamiento de los goteros en las líneas de riego para caña de azúcar en la agrícola ubicada en Sullana – Piura del ... -
Eficiencia de una celda de electrocoagulación para remoción de arsénico en aguas subterráneas del distrito de Mórrope, a escala laboratorio.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-06)El objetivo del presente trabajo es determinar la eficiencia de una celda de electrocoagulación como alternativa para la remoción de arsénico de las aguas subterráneas del distrito de Mórrope, Lambayeque, 2023. La eficiencia ... -
Evaluación de compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña (Vitis vinífera) con betarraga (Beta vulgaris) en tres tratamientos térmicos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar los compuestos fenólicos del extracto envasado de uva borgoña con betarraga en tres tratamientos térmicos de pasteurización y así determinar cuál es el mejor ... -
Efecto de la concentración de almidón de semilla de palta (Persea Americana Mill.) en la obtención de biopelículas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-28)El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto de la concentración de almidón de la semilla de palta en la obtención de biopelículas. Siendo un tipo de estudio cuantitativo, observacional y experimental. ... -
Formulación de galletas dulces, a base de harina de pajuro (Erithrina edulis) y fibra de calabaza (Cucurbita ficifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-26)Esta investigación se realizó en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, cuyo objetivo principal consistió en formular y evaluar una galleta dulce enriquecida con harina de pajuro (Erithrina Edulis) y fibra de calabaza ...