Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
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Formulación de un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar su vida útil
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-02-22)Este proyecto de tesis tiene como principal objetivo formular un recubrimiento comestible elaborado con cera de abejas en tres concentraciones aplicado en arándanos (Vaccinium myrtillus) para prolongar la vida útil. Esta ... -
Eficiencia del sistema de lagunaje utilizado en el tratamiento de aguas residuales de la azucarera del Norte
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-21)La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del sistema de lagunaje de la Empresa Azucarera del Norte S.A.C. en el tratamiento de sus aguas residuales producto de la actividad industrial. Se ... -
Efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum sativum sp.).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-20)La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el efecto de la temperatura sobre la capacidad antioxidante del condimento granulado liofilizado de loche (Cucurbita moschata Duchesne) y culantro (Coriandrum ... -
Efecto de la dilución y concentración del sulfato de amonio en la elaboración de una bebida alcohólica a partir del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-11)El vichayo es un fruto con nutrientes importantes que en la actualidad en la región Lambayeque viene siendo empleado solo para la alimentación de ganado caprino, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo ... -
Efecto del tipo de azúcar, temperatura y tiempo de fermentación sobre las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del kéfir de soya (Glycine max)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-14)El objetivo del estudio fue investigar cómo el tipo de azúcar, la temperatura y el tiempo de fermentación influyen en las características fisicoquímicas y la capacidad antioxidante del kéfir de soya. Para esta investigación ... -
Evaluación del extracto proteico de las semillas de moringa (Moringa oleífera) inmovilizadas sobre cenizas de cáscara de arroz en la disminución de turbidez para obtener agua potable
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-11-14)La investigación que tuvo como objetivo determinar la mezcla de ceniza de cáscara de arroz y extracto proteico de la semilla de moringa que permita disminuir la turbidez de agua cruda en la etapa de coagulación en una ... -
Optimización del contenido de compuestos fenólicos en galleta con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz (Zea mays L).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-29)La presente investigación tuvo como objetivo optimizar el contenido de compuestos fenólicos en galletas formuladas con harinas de cáscara de mango (Mangifera indica) y residuos de granos de maíz morado (Zea mays L.) para ... -
Influencia de la Electrocoagulación y Electroflotación en la Contaminación de Aguas Residuales del Centro de Beneficios de Aves Avícola de Monsefú.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-25)El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia de la electrocoagulación y electroflotación en la disminución de la contaminación del efluente residual del Centro de Beneficios de Aves Avícolas en ... -
Efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-22)Esta tesis tuvo como objetivo general evaluar el efecto de la concentración de stevia y del tiempo de solución osmótica en el rendimiento calórico y la aceptabilidad sensorial de una mermelada de arándano, con el fin de ... -
Potencial uso del biocarbón de Cascarilla de Arroz (Oryza sativa), como adsorbente para la remoción de Tetraciclina en sistemas acuosos contaminados
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-13)La tetraciclina (TC) un contaminante emergente común representa una amenaza significativa para la salud humana y animal. La presente investigación evaluó el biocarbón (BC) derivado de la cascarilla de arroz como adsorbente ... -
Efecto de la adición de cushuro (Nostoc sphaericum) en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteína
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-11-07)El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de cushuro en un yogurt bebible para aumentar sus niveles de hierro y proteínas, para lo cual se evaluaron tres tratamientos a diferentes niveles de ... -
Inyección de aire en un sistema de flotación para mejorar la calidad del efluente de una planta de tratamiento de aguas residuales industriales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-27)El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto generado al implementar una bomba de flujo multifásico que disuelve el aire directamente del sistema de tratamiento y así se logren ... -
Efecto del porcentaje de moringa (Moringa oleífera) en la aceptabilidad y valor nutritivo del queso fresco.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-18)El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de hojas de moringa que permitan la mejor aceptabilidad y valor nutricional del queso fresco, por lo que se formuló evaluar cuatro tratamientos con niveles ... -
Aplicación de herramientas de calidad para la reducción de producto no conforme en la línea de producción de panetón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-08-13)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad diagnosticar la calidad del proceso de la empresa, para una búsqueda de mejora continua mediante la aplicación de herramientas de calidad en la reducción de producto ... -
Elaboración de hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío y su uso en helado de yogurt probiótico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-27)La presente investigación por objetivo elaborar hongos comestibles (Suillus luteus) imprimados al vacío para su uso como adjunto en helado de yogurt probiótico. Los hongos secos (Suillus luteus) fueron rehidratados en agua ... -
La cavitación hidrodinámica como pretratamiento de la vinaza de alcohol para la remoción de la carga orgánica y de fenoles
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-25)A inicios del 2020 a causa de la aparición del sars-cov-2 la demanda de alcohol se incrementó debido a su uso como desinfectante, por lo tanto, aumento la generación de efluentes de aguas residuales de destilerías llamados ... -
Evaluación de dietas de crudo para mejorar el rendimiento de Turbo A-1 en una Unidad de Destilación Primaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-18)Con el objetivo de mejorar el rendimiento de Turbo A1 y permitir una mayor flexibilidad en el uso de diversas materias primas en distintas regiones, se analizaron diferentes dietas de alimentación a una Unidad de Destilación ... -
Evaluación del valor nutricional de una barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-30)La presente investigación tiene por objetivo principal evaluar el valor nutricional de la barra energética enriquecida con polen y algas de cushuro (nostoc spharricum); las principales materias primas se analizaron ... -
Efecto de las proporciones de kiwicha (Amaranthus caudatus), arroz ñelen (Oryza sativa l), soja (Glycine max) y mashua (Tropaeolum tuberosum) en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia extruida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-06)La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto de las proporciones de kiwicha, arroz ñelen, soja y mashua en la calidad proteica, propiedades funcionales y aceptabilidad de una mezcla alimenticia ... -
Influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (Citrus sinensis) y limón (Citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-01-30)El presente trabajo de investigación tiene el objetivo de evaluar la influencia del pH y tiempo de contacto de las membranas de naranja (citrus sinensis) y limón (citrus lemon) en la remoción de plomo de soluciones acuosas. ...