Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
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Influencia del cloruro de sodio y tiempo de inmersión sobre el contenido de compuestos fenólicos durante el acondicionamiento del grano de Sacha Inchi (Plukenetia volubilis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-16)En la siguiente investigación se evaluó la influencia del cloruro de sodio en soluciones al 3%, 5% y 7% y tiempo de inmersión de 10, 15y 20 minutos sobre el contenido de compuestos fenólicos durante el acondicionamiento ... -
Efecto de tres envases primarios en la estabilidad fisicoquímica y sensorial de la carne seca frita de vacuno
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-11-17)La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de tres envases primarios en la estabilidad fisicoquímica y sensorial de la carne seca frita de vacuno. Para este estudio se utilizó tres envases ... -
Efecto del recubrimiento comestible en manzana delicia (Malus communis var. delicius) a base de goma garrofin y goma de tara (Caesalpinia spinosa)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-22)Los recubrimientos comestibles han adquirido importancia como una alternativa de empaque para lograr una eficaz conservación de los alimentos, por ello esta investigación tiene como objetivo principal evaluar el efecto ... -
Efecto de adición de fibra de piña (Ananas comosus) en la aceptabilidad de galletas con harina de maca (Lepidium meyenii)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-05)Los alimentos aportan nutrientes, pero deben gozar de aceptabilidad por parte de los consumidores. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de adición de fibra de piña (Ananas comosus) en la aceptabilidad ... -
Elaboración de películas comestibles empleando gelatina de pota (Dosidicus gigas) con extracto de romero (Salvia rosmarinus), aplicados como recubrimiento en filetes de pota (Dosidicus gigas).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-05)La piel de pota es un producto de desecho rico en proteínas de tipo colagénica, del cual se puede extraer gelatina mediante la hidrólisis parcial del colágeno. Se elaboró películas comestibles a base de gelatina de piel ... -
Formulación y caracterización fisicoquímica y sensorial de un manjarblanco con almendra (Prunus dulcis) y enriquecido con magnesio
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-25)La presente investigación, tuvo como objetivo principal formular y caracterizar fisicoquímica y sensorialmente un manjarblanco con almendra y enriquecido con magnesio. Para ello, un diseño de bloques completamente al ... -
Evaluación de la concentración por bioacumulación de arsénico y plomo en rabanito (Raphanus sativus) y lechuga (Lactuca sativa L.) procedentes de Pacora-Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-02-22)En el mundo existe una gran problemática con respecto a la contaminación de las hortalizas, esto debido a diversos factores como son las emisiones de las industrias, pH del suelo, tipo de fertilizante utilizado, el agua ... -
Temperatura y tiempo de reacción de transesterificación sobre el rendimiento de metil éster a partir de residuos de aceites vegetales utilizando catalizador platino
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-23)El objetivo de la presente tesis fue determinar el efecto de temperatura y tiempo de reacción de transesterificación sobre el rendimiento de metil éster a partir de residuos de aceites vegetales utilizando catalizador ... -
Efecto de la concentración de algarrobina en la calidad sensorial de la cerveza artesanal estilo Porter
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-03-10)Ante el desconocimiento a nivel científico sobre la cantidad o concentración que se debe adicionar de algarrobina a la cerveza artesanal estilo Porter, como solución al amargor de la misma y desperdicio de la algarroba; ... -
Elaboración y caracterización de manjar blanco con aislado proteico de soya (Glycine max), lúcuma (Pouteria lucuma) y edulcorado con panela
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-30)La presente investigación, tuvo como objetivo principal, elaborar y caracterizar manjar blanco con aislado proteico de soya (Glycine max), lúcuma (Pouteria lucuma) y edulcorado con panela, en el desarrollo de esta ... -
Efecto de la proporción de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-12-22)La investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto de las proporciones de arveja (Pisum sativum) y maíz (Zea mays) en la aceptabilidad, aporte nutricional y energético de una mezcla alimenticia extruida, ... -
Evaluación de concentraciones harinas de soja (Glycine max), maíz (Zea mays) y almidón de papa (Solanum tuberosum) al elaborar panes sin gluten.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-10-03)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Evaluar las concentraciones de harinas de soja (Glycine max), maíz (Zea mays) y almidón de papa (Solanum ... -
Valoración y optimización de la dosificación de cloro en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Chota
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-21)La eliminación de bacterias patógenas en el servicio de agua para consumo humano es indispensable y muy importante, debido a que estos coliformes son muy dañinos para la salud, ocasionando problemas gastrointestinales. La ... -
Reducción del arsénico por el método RAOS, utilizando chatarra de hierro y acido cítrico en aguas subterráneas de cruz del médano (Mórrope).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-08-03)La presente investigación tiene como objetivo reducir el arsénico por el método RAOS utilizando chatarra de hierro y ácido cítrico en aguas subterráneas de Cruz del Médano (Mórrope), para esto se tomaron las muestras de ... -
Evaluación del incremento de la temperatura de calentamiento sobre la concentración del jugo claro antes del ingreso a los evaporadores
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-14)El objetivo del proyecto fue evaluar el efecto del incremento de la temperatura del jugo clarificado de 90 a 110 °C sobre la concentración de jarabe en el sistema de evaporación. Se definió como objeto de estudio el jugo ... -
Extracción de compuestos fenólicos a partir del residuo de manzana del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2022
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-06-18)Este estudio tuvo como fin extraer compuestos fenólicos a partir del residuo de manzana del mercado Moshoqueque Chiclayo 2022. En la que se desarrolló el método de extracción de ultrasonido, asimismo, para obtener la ... -
Optimización fisicoquímica-sensorial del yogurt de soya empleando como cepa Lactobacillus rhamnosus con jarabe de yacón y pulpa de fresa
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-03-23)El presente estudio investigó sobre la optimización fisicoquímica y sensorial del yogurt de soya empleando como cepa Lactobacillus rhamnosus con jarabe de yacón y pulpa de fresa. Para ello se aplicó un diseño de optimización ... -
Evaluación microbiológica y fisicoquímica de queso tipo suizo elaborado en queserías de la provincia de Cutervo - Cajamarca
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-12-19)En esta investigación la finalidad es de muestrear y evaluar microbiológicamente y fisicoquímicamente el queso tipo suizo elaborado en la ciudad de Cutervo; para lo cual se adquirió muestras de las distintas queserías de ... -
Uso del silicato de calcio (wollastonita) en la formulación de una tinta base agua para impresión flexográfica en papel y cartón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-23)El presente anteproyecto aborda la posibilidad y estudio del uso de nuevas materias primas nunca antes usadas en la fabricación de tintas flexográficas base agua, lo que hace plantearnos la siguiente pregunta: ¿Es posible ... -
Determinación de los parámetros de operación del proceso de obtención de madera plástica a partir de residuos plásticos y cáscara de arroz
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-08)En el presente año 2022, los alumnos del Círculo de Investigación de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la UNPRG de Lambayeque desarrollaron el proyecto titulado: “Fabricación de Mobiliario Escolar, a partir ...