Efecto del ultrasonido en el contenido de polifenoles y capacidad antioxidante del néctar de tumbo (Passiflora quadrangularis)
Resumen
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el efecto del tratamiento con
ultrasonido, considerando el tiempo y la temperatura, sobre el contenido de polifenoles y
la capacidad antioxidante del néctar de tumbo (Passiflora quadrangularis); para ello, se
realizaron diversas etapas: caracterización de la materia prima, determinación del
contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en los tratamientos aplicados,
evaluación fisicoquímica de los tratamientos más prometedores, análisis sensorial y
evaluación microbiológica del mejor tratamiento; se aplicaron nueve tratamientos
experimentales combinando temperaturas de 60, 65 y 70 °C con tiempos de exposición
de 10, 15 y 20 minutos, a una frecuencia de 40 kHz; la materia prima presentó un pH de
3,586; 8,687 grados brix y una acidez titulable de 0.687 %; los resultados evidenciaron
diferencias estadísticamente significativas en el contenido de polifenoles y la capacidad
antioxidante en todos los tratamientos; el tratamiento T60 °C/10 min presentó el mayor
contenido de polifenoles (1.353 mg EAG/100 g), mientras que el tratamiento
T65 °C/20 min obtuvo la mayor capacidad antioxidante (97,578 % de inhibición); no se
encontró diferencia significativa en el análisis fisicoquímica del néctar; el pH se mantuvo
entre 4.06 y 4.15; los sólidos solubles entre 13.39% y 13.62%; la acidez titulable entre
0.39% y 0.44%; y la viscosidad entre 18.89 y 19.74 m.Pas; en el análisis sensorial se
encontraron diferencias significativas en las variables olor y consistencia, mientras que la
apariencia general y el sabor no mostraron cambios significativos, lo que indica una buena
aceptabilidad del producto; finalmente, la evaluación microbiológica del tratamiento
T60 °C/10 min demostró su inocuidad, al presentar una baja carga de mohos y levaduras
(<10 UFC/ml) y ausencia de coliformes (<3 NMP/ml), cumpliendo con la normativa
sanitaria vigente. The present study aimed to determine the effect of ultrasound treatment,
considering time and temperature, on the polyphenol content and antioxidant capacity of
tumbo nectar (Passiflora quadrangularis). Several stages were carried out:
characterization of the raw material, determination of polyphenol content and antioxidant
capacity in the applied treatments, physicochemical evaluation of the most promising
treatments, sensory analysis, and microbiological assessment of the best treatment. Nine
experimental treatments were applied, combining temperatures of 60, 65, and 70 °C with
exposure times of 10, 15, and 20 minutes at a frequency of 40 kHz. The raw material
presented a pH of 3.586, 8.687 °Brix, and a titratable acidity of 0.687%; the results
showed statistically significant differences in polyphenol content and antioxidant
capacity across all treatments. The T60 °C/10 min treatment presented the highest
polyphenol content (1.353 mg GAE/100 g), while the T65 °C/20 min treatment exhibited
the highest antioxidant capacity (97.578% inhibition); no significant differences were
found in the physicochemical analysis of the nectar; pH ranged from 4.06 to 4.15; soluble
solids from 13.39% to 13.62%; titratable acidity from 0.39% to 0.44%; and viscosity from
18.89 to 19.74 m.Pas. In the sensory analysis, significant differences were found in odor
and consistency, while general appearance and taste showed no significant changes,
indicating good product acceptability. Finally, the microbiological evaluation of the
T60 °C/10 min treatment demonstrated its safety, showing a low count of molds and
yeasts (<10 CFU/ml) and absence of coliforms (<3 MPN/ml), complying with current
sanitary regulations.