Caracterización morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque.
Fecha
2025-06Autor
Lopez Carlos, Guillermina
Aguilar Tinta, Anni Angela
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, siendo su objetivo
fundamental caracterizar morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis
ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque, valorizando así dicho recurso.
Los frutos se recolectaron del caserío Cachinche perteneciente al distrito de Pitipo
Lambayeque, se seleccionaron los frutos que alcanzaron la madurez organoléptica, es decir;
sus características sensoriales optimas como color sabor textura, con un índice de madurez
de 19,01 ± 0,67(maduro) y que no presente daño físico ni deterioro biológico. Luego se
realizó la caracterización biométrica y fisicoquímica para finalmente evaluar su capacidad
antioxidante. Después de los análisis se observa que el fruto de vichayo presenta las siguientes
características morfológicas:.8,9g ±0,21 de peso, 2,88 cm ±0,19 de diámetro y 2,31 cm ±1,27
de longitud. Porcentualmente su contenido de pulpa es de 54% ±0,24, cáscara 20% ±0,39
y semilla 26% ±0,22. Así mismo presenta las siguientes características físico químicas:
29,55% ±0,72 de humedad, 2,6% ±0,09 de ceniza, 12,37%±0,35 de compuestos
nitrogenados, 1,6% ±017 de grasa, 53,88% ±0,16 de carbohidratos, 7,42% ±0,76 defibra,
20,33 ±1,32 °Bx, 6,7 ±0,04 de pH y 1,067% ±0,06 de acidez. Igualmente, su capacidad
antioxidante es de 23,0367 ± 0,08 μmol ET/100g. The study was carried out at the Pedro Ruiz Gallo National University, with its fundamental
objective being to characterize the morphological and physical chemistry of the vichayo fruit
(Capparis ovalifolia) from the district of Pitipo, Lambayeque, thus valuing said resource.
The fruits were collected from the Cachinche hamlet belonging to the district of Pitipo
Lambayeque, the fruits that reached organoleptic maturity were selected, with a maturity
index of 19.01 ± 0.67 (ripe) and that did not present physical damage or biological
deterioration. Then biometric and physicochemical characterization was carried out to finally
evaluate its antioxidant capacity. After the analysis, it is observed that the vichayo fruit has
the following morphological characteristics: 8.9g ±0.21 in weight, 2.88 cm ±0.19 in diameter
and 2.31 cm ±1.27 in length. Percentage wise, its pulp content is 54% ±0.24, peel 20% ±0.39
and seed 26% ±0.22. Likewise, it presents the following physical and chemical
characteristics: 29.55% ±0.72 humidity, 2.6% ±0.09 ash, 12.37% ±0.35 protein, 1.6% ±0.17
fat., 53.88% ±0.16 of carbohydrates, 7.42% ±0.76 of fiber, 20.33 ±1.32 °Bx, 6.7 ±0.04 of pH
and 1.067% ±0.06 of acidity. Likewise, its antioxidant capacity is 23.0367 ± 0.08 μmol
ET/100g.







