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Caracterización morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque.
| dc.contributor.advisor | Robles Ruiz, Juan Francisco | es_PE |
| dc.contributor.author | Lopez Carlos, Guillermina | es_PE |
| dc.contributor.author | Aguilar Tinta, Anni Angela | es_PE |
| dc.date.accessioned | 2025-10-27T14:14:15Z | |
| dc.date.available | 2025-10-27T14:14:15Z | |
| dc.date.issued | 2025-06 | |
| dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/15525 | |
| dc.description.abstract | El estudio fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, siendo su objetivo fundamental caracterizar morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque, valorizando así dicho recurso. Los frutos se recolectaron del caserío Cachinche perteneciente al distrito de Pitipo Lambayeque, se seleccionaron los frutos que alcanzaron la madurez organoléptica, es decir; sus características sensoriales optimas como color sabor textura, con un índice de madurez de 19,01 ± 0,67(maduro) y que no presente daño físico ni deterioro biológico. Luego se realizó la caracterización biométrica y fisicoquímica para finalmente evaluar su capacidad antioxidante. Después de los análisis se observa que el fruto de vichayo presenta las siguientes características morfológicas:.8,9g ±0,21 de peso, 2,88 cm ±0,19 de diámetro y 2,31 cm ±1,27 de longitud. Porcentualmente su contenido de pulpa es de 54% ±0,24, cáscara 20% ±0,39 y semilla 26% ±0,22. Así mismo presenta las siguientes características físico químicas: 29,55% ±0,72 de humedad, 2,6% ±0,09 de ceniza, 12,37%±0,35 de compuestos nitrogenados, 1,6% ±017 de grasa, 53,88% ±0,16 de carbohidratos, 7,42% ±0,76 defibra, 20,33 ±1,32 °Bx, 6,7 ±0,04 de pH y 1,067% ±0,06 de acidez. Igualmente, su capacidad antioxidante es de 23,0367 ± 0,08 μmol ET/100g. | es_PE |
| dc.description.abstract | The study was carried out at the Pedro Ruiz Gallo National University, with its fundamental objective being to characterize the morphological and physical chemistry of the vichayo fruit (Capparis ovalifolia) from the district of Pitipo, Lambayeque, thus valuing said resource. The fruits were collected from the Cachinche hamlet belonging to the district of Pitipo Lambayeque, the fruits that reached organoleptic maturity were selected, with a maturity index of 19.01 ± 0.67 (ripe) and that did not present physical damage or biological deterioration. Then biometric and physicochemical characterization was carried out to finally evaluate its antioxidant capacity. After the analysis, it is observed that the vichayo fruit has the following morphological characteristics: 8.9g ±0.21 in weight, 2.88 cm ±0.19 in diameter and 2.31 cm ±1.27 in length. Percentage wise, its pulp content is 54% ±0.24, peel 20% ±0.39 and seed 26% ±0.22. Likewise, it presents the following physical and chemical characteristics: 29.55% ±0.72 humidity, 2.6% ±0.09 ash, 12.37% ±0.35 protein, 1.6% ±0.17 fat., 53.88% ±0.16 of carbohydrates, 7.42% ±0.76 of fiber, 20.33 ±1.32 °Bx, 6.7 ±0.04 of pH and 1.067% ±0.06 of acidity. Likewise, its antioxidant capacity is 23.0367 ± 0.08 μmol ET/100g. | es_PE |
| dc.format | application/pdf | es_PE |
| dc.language.iso | spa | es_PE |
| dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
| dc.subject | Vichayo | es_PE |
| dc.subject | Quimica de los alimentos | es_PE |
| dc.subject | Analisis de los alimentos | es_PE |
| dc.subject | Antioxidant capacity | es_PE |
| dc.title | Caracterización morfológica y físico química del fruto de vichayo (Capparis ovalifolia) del distrito de Pitipo, Lambayeque. | es_PE |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
| thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
| thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
| thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
| dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
| dc.publisher.country | PE | es_PE |
| dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
| renati.author.dni | 77669549 | |
| renati.author.dni | 48439883 | |
| renati.advisor.dni | 18124083 | |
| renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3771-9014 | es_PE |
| renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
| renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
| renati.discipline | 721046 | es_PE |
| renati.juror | Guerrero Braco, James Jenner | es_PE |
| renati.juror | Campos Salazar, Carmen Annabella | es_PE |
| renati.juror | Solano Cornejo, Miguel Angel | es_PE |







