Listar Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias por título
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Adsorción de arsénico de aguas subterráneas utilizando óxido de hierro a diferentes concentraciones de hipoclorito de calcio Lambayeque – 2019
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-01-15)Se realizó el presente trabajo de investigación con el objetivo de evaluar el efecto de la concentración de hipoclorito de calcio sobre la capacidad de adsorción de Arsénico con óxido de hierro como medio adsorbente de ... -
Adsorción de arsénico disuelto en agua subterránea en el distrito de Mórrope (Lambayeque) utilizando residuos sólidos de café (afrecho)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal adsorber arsénico en aguas subterráneas del distrito de Mórrope (Lambayeque) utilizando residuos sólidos de café (afrecho) para lo cual se plantearon los ... -
Análisis de textura por método instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, con garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y mango
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-12-20)La investigación tiene por objetivo analizar la textura instrumental y aceptabilidad de galletas libres de gluten, elaboradas con harinas de garbanzo, quinua, cáscaras de huevo y de mango. Se caracterizó las materias ... -
Aplicación de la herramienta 5S para incrementar la calidad en el área de envasado de la Empresa Industrial Pucala
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)Hoy en día, la necesidad de mejorar continuamente sus procesos de las distintas empresas es a raíz de las crecientes demandas del mercado, competencia y la globalización. El presente trabajo de tesis es de tipo ... -
Aplicación del Quitosano Obtenido de los Exoesqueletos de Langostinos (Litopenaeus vannamei) en la Reducción de la Concentración de Nitratos de Aguas de Pozo de la Comunidad de Chaullacocha – Cutervo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2017-10-06)En el presente trabajo se investigó la reducción de la carga contaminante de nitratos presentes en muestras de agua de pozo obtenidas de la comunidad de Chaullacocha – Cutervo utilizando quitosano extraido de los exoesqueletos ... -
Aprovechamiento de la pulpa Psidium cattleianum y su inclusión en la formulación de galletas dulces para mejorar sus características nutricionales
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)Determinar el nivel de inclusión de pulpa de Psidium cattleianum en la formulación de galletas dulces que permita mejorar sus características nutricionales, buscando una alternativa agradable al paladar y nutricionalmente ... -
Aprovechamiento de saponina de quinua (Chenopodium quinoa) para obtención de plaguicida orgánico y aplicación en Eurysacca Melanocampta (polilla de quinua)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-06)La presente investigación tuvo por objetivo evaluar y determinar la eficiencia del plaguicida orgánico obtenido a partir de la saponina de quinua en el control de Eurysacca melanocampta (polilla de quinua). Para cumplir ... -
Aprovechamiento del Mucilago de Cacao (Theobroma Cacao) en la Formulación de una Bebida no Alcohólica
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-11-07)En la actualidad existe una preocupación por el consumo masivo de bebidas no alcohólicas, tales como las gaseosas, refrescos y jugos; estas bebidas son elaboradas con materias primas sintéticas, como acidulantes, ... -
Bioadsorción de mercurio utilizando cascaras de arroz (Oryza Sativa) en agua contaminada
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La minería informal ha crecido considerablemente en diferentes regiones nuestro País, actualmente se viene empleando metales oxidantes como el Mercurio que es utilizado para la restauración del Oro, este metal es un elemento ... -
Capacidad de adsorción de un material compuesto a base de bentonita y óxido de grafeno para remover arsénico en agua contaminada
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-03-06)El agua juega un rol importante para el sostenimiento de la vida en el planeta, tal es así que, actualmente su disponibilidad se considera como uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030 establecida ... -
Caracterización del aguardiente obtenido a partir del mucílago de café del distrito de Jepelacio, Provincia de Moyobamba en la Región San Martín
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2014)La presente investigación busca aprovechar el mucilago de café debido a que en el Perú una de las principales actividades en las regiones tropicales es la producción de café, por lo tanto se busca un aprovechamiento para ... -
Caracterización fisicoquímica y determinación de parámetros óptimos (temperatura y acondicionamiento de materia prima) en el proceso de secado por aire caliente del Loche (Cucurbita moschata Duchesne), para la obtención de harina de Loche
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2014)El objetivo de esta investigación es obtener harina de loche determinando los parámetros óptimos de secado y su acondicionamiento, además de las características fisicoquímicas. Para el estudio se empleó loche fresco en su ... -
Caracterización físico – química y microbiológica de agua para consumo humano de la localidad Las Juntas del distrito Pacora – Lambayeque, y propuesta de tratamiento”
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2016-06-12)El estudio se realizó en la localidad de Las Juntas, ubicada en el distrito de Pacora del departamento de Lambayeque, con el objetivo de caracterizar físico – químico y microbiológicamente el agua de consumo humano de dicha ... -
Caracterización nutricional y reológica de una bebida a partir de tarwi (Lupinus mutabilis), piña (Ananas comosus) y stevia (Stevia rebaudiana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-05-23)En la investigación realizada se elaboró una bebida a partir de harina de tarwi (T), piña (P) y stevia, desarrollando 3 formulaciones en la que se varió el porcentaje de harina de tarwi; donde F1: 3 % T - 97 % P, F2: 5 % ... -
Carbón activado de cascarilla de Oryza Sativa para la Adsorción de Arsénico y Plomo en aguas para consumo humano.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-03-19)En las aguas subterráneas del distrito de Mórrope, departamento de Lambayeque existen evidencias de la presencia de arsénico y plomo, teniendo en cuenta que gran parte de estas poblaciones consumen agua subterránea que ... -
Cinética de la degradación térmica de antocianinas en zumos pasteurizados de Granada (Punica granatum) y Arándano (Vaccinium myrtillus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2015)El contenido de antocianinas frecuentemente se relaciona con la calidad del color y la capacidad antioxidante como es el caso de los frutos de arándano y granada. Muchos estudios de investigación han demostrado que las ... -
Comparación de la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) mediante espectrometría de masas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)La presente investigación tiene como objetivo comparar la concentración de flavonoides de residuos de mango (Mangifera indica L.) del Departamento de Lambayeque por espectrometría de masas, para lo cual se seleccionó las ... -
Concentración y tiempo de remoción de la cáscara del plátano y de la pepa de uva en el tratamiento de agua del dren 4000, Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-09-07)Se desarrolló la investigación con el objetivo de determinar la concentración y tiempo de remoción de la cáscara del plátano y de la pepa de uva en el tratamiento de agua del dren 4000, Lambayeque; se obtuvo la muestra en ... -
Desarrollo de un sistema de remoción de arsénico de las aguas subterráneas del pozo tubular Comunidad: Punto 1 Sector 2 distrito Mochumí, Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Este proyecto de investigación experimental se inició con la evaluación de las aguas subterráneas del pozo tubular de la Comunidad: Punto 1 Sector 2, distrito de Mochumí, Lambayeque, donde se investigó y probo el desarrollo ... -
Desarrollo de una cubierta comestible activada de quitosano para mejorar la estabilidad fisicoquímica y microbiológica de carne de res fresca (Bos taurus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-06-13)La realización de esta investigación consistió en formular una cubierta digerible fabricada con quitosano para mejorar la durabilidad de la carne de res (Bos taurus) fresca. Se aplicaron cubiertas comestibles compuestas ...