Aplicación del Quitosano Obtenido de los Exoesqueletos de Langostinos (Litopenaeus vannamei) en la Reducción de la Concentración de Nitratos de Aguas de Pozo de la Comunidad de Chaullacocha – Cutervo
Fecha
2017-10-06Autor
Contreras Medina, Keyla Xiomary
Heredia Matta, Victor Heli
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En el presente trabajo se investigó la reducción de la carga contaminante de nitratos presentes en muestras de agua de pozo obtenidas de la comunidad de Chaullacocha – Cutervo utilizando quitosano extraido de los exoesqueletos de langostinos Penaeus Vannamei.
Inicialmente se obtuvo quitosano a partir de los exoesqueletos de langostinos. Se empleó 133.53 gr de harina de exoesqueletos de langostino obteniéndose una cantidad aproximada de 26.3 gr de quitosano lo que representa un rendimiento del 19.7% en todo el proceso, el cual estuvo constituido de las siguientes etapas: Desmineralización, desproteinización y reacción de desacetilación de la quitina para obtener el quitosano. Para caracterizar el quitosano obtenido se verificó la humedad, cenizas y el grado de desacetilación por el método de titulación potenciométrica.
Se obtuvo ocho muestras del agua de pozo de la comunidad de Chaullacocha – Cutervo en intervalos de 15 minutos y se realizó el análisis del contenido de nitratos con la ayuda de un espectrofotómetro dando un valor promedio de 51.3 ppm. Se realizó una comparación con muestras de agua de pozo de las localidades de Pátapo y Jayanca.
Para medir la efectividad del quitosano, se adicionó 0.5 gr de este por cada 350 ml de agua a cada una de las muestras de agua pozo obtenidas. Se agitó durante 10 minutos a 150 rpm y luego se procedió a filtrar en un kitasato utilizando papel filtro grado 42, Whatman. El filtrado obtenido se sometió a un análisis de nitratos con ayuda de un espectrofotómetro.
Los resultados sugieren una disminución total promedio de nitratos en un 86.7 % después de la aplicación de quitosano en todas las muestras. Se concluyó que es efectivo.
Colecciones
- Ingeniería Química [183]