Aplicación deIultrasonidos y estudio de la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera
Fecha
2024-09-08Autor
Quispitongo Espinoza, Lidia Raquel
Rebaza Ramirez, Vladimir Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar ultrasonidos y estudiar la
vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera, para lo cual se las bebidas se
sometieron a tratamientos de ultrasonidos: T1 (60°C/30 min), T2 (60°C/40 min) y T3
(60°C/50 min), T4 (65°C/30 min), T5 (65°C/40 min) y T6 (65°C/50 min), T7 (70°C/30
min), T8 (70°C/40 min) y T9 (70°C/50 min), las bebidas obtenidas se almacenaron a tres
temperaturas de almacenamiento (4°C, 27°C y 37°C) por 35 días para evaluar su vida útil
por medio de la ecuación de Arrhenius. Se realizaron análisis fisicoquímicos, sensoriales,
y microbiológicos. Según el análisis sensorial realizados a las bebidas en una escala
hedónica del 1 al 7, el tratamiento T7 obtuvo la mejor ponderación (Muy bueno); siendo
que, para el atributo color, se obtuvo una valoración promedio de 6.03±0.41 y una vidas
útil de 103 días, para el atributo de olor se registró una valoración promedio de 6.1±0.76
y una vidas útil de 98 días, para el atributo sabor la valoración promedio fue de 6.23±0.43
y una vidas útil de 77 días; para el atributo apariencia general se obtuvo una valoración
promedio de 6±0.37 y una vidas útil de 75 días, y finalmente el atributo de consistencia
alcanzó una valoración promedio de 6.03±0.56 y una vidas útil de 85 días. El que mostró
mejores características fisicoquímicas fue el tratamiento T7, se obtuvo un valor promedio
de 18.912±0.023 de °B, según la ecuación de Arrhenius se otorga una vida útil de 140
días; en cuanto al valor de pH presentó un valor de 3.841±0.021 con una vida útil de 100
días; por último, el valor de acidez titulable nos dio un valor de 0.391±0.0129 proyectando
una vida útil de 113 días. Los reportes del análisis microbiológico de las bebidas
almacenadas durante 35 días a tres temperaturas (4°C, 27°C y 37°C) no se registró
presencia de aerobios mesófilos, Escherichia coli y mohos y levaduras, por lo que las
bebidas sometidas a tratamientos a diferentes tratamientos de ultrasonidos son aptas para
el consumo humano. The general objective of this research was to apply ultrasound and study the shelf life of
a pomegranate, blueberry and aloe vera drink, for which the drinks were subjected to
ultrasound treatments: T1 (60°C/30 min), T2 ( 60°C/40 min) and T3 (60°C/50 min), T4
(65°C/30 min), T5 (65°C/40 min) and T6 (65°C/50 min), T7 ( 70°C/30 min), T8 (70°C/40
min) and T9 (70°C/50 min), the drinks obtained were stored at three storage temperatures
(4°C, 27°C and 37°C ) for 35 days to evaluate its useful life using the Arrhenius equation.
Physicochemical, sensory, and microbiological analyzes were carried out. According to
the sensory analysis carried out on the drinks on a hedonic scale from 1 to 7, treatment
T7 obtained the best rating (Very good); being that, for the color attribute, an average
rating of 6.03±0.41 and a useful life of 103 days was obtained, for the odor attribute, an
average rating of 6.1±0.76 and a useful life of 98 days was recorded, for the attribute
flavor, the average rating was 6.23±0.43 and a shelf life of 77 days; For the general
appearance attribute, an average rating of 6±0.37 and a useful life of 75 days was obtained,
and finally the consistency attribute reached an average rating of 6.03±0.56 anda useful
life of 85 days. The one that showed the best physicochemical characteristics wasthe T7
treatment, an average value of 18.912±0.023 °B was obtained, according to the Arrhenius
equation a useful life of 140 days is given; Regarding the pH value, it presenteda value of
3.841±0.021 with a useful life of 100 days; Finally, the titratable acidity valuegave us a
value of 0.391±0.0129, projecting a useful life of 113 days. The reports of the
microbiological analysis of the drinks stored for 35 days at three temperatures (4°C, 27°C
and 37°C) did not record the presence of mesophilic aerobes, Escherichia coli and molds
and yeasts, so the drinks subjected to Different ultrasound treatments are suitable for
human consumption.