Determinación del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en cáscara de cacao de las variedades criolla y forastera
Fecha
2025-06-27Autor
Cunias Tantalean, Lesly Herlita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el contenido
de polifenoles y la capacidad antioxidante en la cáscara de cacao de las variedades Criolla
y Forastera. Para tal fin, primero se realizó una caracterización fisicoquímica de la
cáscara; posteriormente, se establecieron las condiciones óptimas para la extracción de
polifenoles y la evaluación de la capacidad antioxidante, utilizando dos soluciones de
extracción: una mezcla de etanol y agua (1:1), y la misma solución acidificada con HCl
al 1%. Además, se analizó el efecto de la variedad de cacao sobre el contenido de
polifenoles y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que la solución de
etanol:agua (1:1) permitió obtener el mayor contenido de polifenoles (3725.72 GAE). En
cuanto a las variedades, la Forastera presentó el mayor contenido de polifenoles (3374.28
GAE), mientras que la Criolla mostró el menor (2990.47 GAE). Respecto a la actividad
antioxidante, se obtuvo un CI50 de aproximadamente 3947.37 ppm para la variedad
Forastera y un CI50 de 8620.69 ppm para la Criolla. En conclusión, la variedad de cacao
presentó un efecto significativo en el nivel de polifenoles y actividad antioxidante de su
cáscara. The main objective of this research was to determine the polyphenol content and
antioxidant capacity of Criolla and Forastera cocoa shells. To this end, first, a
physicochemical characterization of the husk was carried out; subsequently, the optimum
conditions for the extraction of polyphenols and the evaluation of the antioxidant capacity
were established, using two extraction solutions: a mixture of ethanol and water (1:1),
and the same solution acidified with 1% HCl. In addition, the effect of cocoa variety on
polyphenol content and antioxidant capacity was analyzed. The results indicated that the
ethanol:water solution (1:1) yielded the highest polyphenol content (3725.72 GAE). As
for the varieties, Forastera had the highest polyphenol content (3374.28 GAE), while
Criolla had the lowest (2990.47 GAE). Regarding the antioxidant activity, an IC50 of
approximately 3947.37 ppm was obtained for the Forastera variety and an IC50 of
8620.69 ppm for the Criolla. In conclusion, the cocoa variety had a significant effect on
the level of polyphenols and antioxidant activity of its shell.







