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dc.contributor.advisorMonteza Arbulú, César Augustoes_PE
dc.contributor.authorCunias Tantalean, Lesly Herlitaes_PE
dc.date.accessioned2025-10-23T14:29:37Z
dc.date.available2025-10-23T14:29:37Z
dc.date.issued2025-06-27
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/15501
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante en la cáscara de cacao de las variedades Criolla y Forastera. Para tal fin, primero se realizó una caracterización fisicoquímica de la cáscara; posteriormente, se establecieron las condiciones óptimas para la extracción de polifenoles y la evaluación de la capacidad antioxidante, utilizando dos soluciones de extracción: una mezcla de etanol y agua (1:1), y la misma solución acidificada con HCl al 1%. Además, se analizó el efecto de la variedad de cacao sobre el contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante. Los resultados indicaron que la solución de etanol:agua (1:1) permitió obtener el mayor contenido de polifenoles (3725.72 GAE). En cuanto a las variedades, la Forastera presentó el mayor contenido de polifenoles (3374.28 GAE), mientras que la Criolla mostró el menor (2990.47 GAE). Respecto a la actividad antioxidante, se obtuvo un CI50 de aproximadamente 3947.37 ppm para la variedad Forastera y un CI50 de 8620.69 ppm para la Criolla. En conclusión, la variedad de cacao presentó un efecto significativo en el nivel de polifenoles y actividad antioxidante de su cáscara.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of this research was to determine the polyphenol content and antioxidant capacity of Criolla and Forastera cocoa shells. To this end, first, a physicochemical characterization of the husk was carried out; subsequently, the optimum conditions for the extraction of polyphenols and the evaluation of the antioxidant capacity were established, using two extraction solutions: a mixture of ethanol and water (1:1), and the same solution acidified with 1% HCl. In addition, the effect of cocoa variety on polyphenol content and antioxidant capacity was analyzed. The results indicated that the ethanol:water solution (1:1) yielded the highest polyphenol content (3725.72 GAE). As for the varieties, Forastera had the highest polyphenol content (3374.28 GAE), while Criolla had the lowest (2990.47 GAE). Regarding the antioxidant activity, an IC50 of approximately 3947.37 ppm was obtained for the Forastera variety and an IC50 of 8620.69 ppm for the Criolla. In conclusion, the cocoa variety had a significant effect on the level of polyphenols and antioxidant activity of its shell.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectPolifenoleses_PE
dc.subjectCapacidad antioxidantees_PE
dc.subjectCacaoes_PE
dc.subjectPolyphenolses_PE
dc.titleDeterminación del contenido de polifenoles y capacidad antioxidante en cáscara de cacao de las variedades criolla y forasteraes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni75543813
renati.advisor.dni16681280
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2052-6707es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
renati.jurorCoronado Zuloeta, Omares_PE
renati.jurorGuerrero Braco, James Jenneres_PE


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