Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
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Evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado (Zea mays L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-10)El presente estudio investigó sobre la evaluación del contenido de antocianinas totales de una bebida de arándano, jarabe de yacón, estevia y coronta agotada de maíz morado, cuyo objetivo general fue evaluar el contenido ... -
Evaluación del rendimiento de obtención de biodiesel según el tipo de grasa animal y su relación molar con el solvente
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-06-13)El presente estudio tuvo como objeto principal evaluar el rendimiento de obtención de biodiesel según el tipo de grasa animal y la relación molar con el solvente. La investigación es de naturaleza cuantitativa, diseño ... -
Determinación de la dosis óptima del coagulante natural de (Opuntia ficus-indica) y su eficiencia en el tratamiento de aguas residuales
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-06-25)El estudio tuvo como objetivo principal determinar la dosis óptima del coagulante natural de (Opuntia ficus-indica) para remover la turbidez del agua residual del Dren 2000 de Lambayeque. Los análisis fisicoquímicos de las ... -
Efecto del tiempo de contacto y dosis de carbón activado de antracita en la remoción de color del agua de la captación Amojao-EMAPAB S.A
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-04-07)La presente investigación, tuvo como objetivo principal determinar el efecto del tiempo de contacto y la dosis de carbón activado de antracita en la remoción de color del agua de la captación Amojao - EMAPAB SA. La ... -
Optimización de la productividad en el área de armado del king kong San Roque
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-05-29)Este trabajo de Suficiencia Profesional examina las experiencias como supervisora en el área de Armado de King Kong San Roque S.A., una empresa con más de un siglo de trayectoria en la exportación de confitería a nivel ... -
Capacidad antioxidante por el método de ABTS y nivel proteico de un dulce de leche tipo “manjarblanco” con mashua (Tropaeolum tuberosum)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-09)El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la capacidad antioxidante por el método de ABTS, así como, el nivel proteico, caracterización fisicoquímico, sensorial y microbiológico de un ... -
Influencia de catalizadores homogéneos básicos en el rendimiento de la reacción de transesterificación en la producción de biodiésel
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-10)La presente investigación tuvo como objetivo principal, analizar la influencia de los catalizadores homogéneos básicos KOH y NaOH en el rendimiento de la reacción de transesterificación en la producción de biodiésel. La ... -
Evaluación de mezcla de sustratos orgánicos para remoción de arsénico de aguas subterráneas para consumo humano del distrito de Mochumí, Lambayeque,2022
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-30)La siguiente investigación tuvo como objetivo determinar la composición óptima de la mezcla de sustratos orgánicos en la remoción de arsénico de agua subterránea para consumo humano, ubicado en el distrito de Mochumi, ... -
Uso del método fenton mejorado para la eliminación de Escherichia coli en aguas residuales de la ciudad de Lambayeque, 2024.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-30)El presente estudio evaluó la eficiencia del método Fenton mejorado para la eliminación de Escherichia coli en aguas residuales de la ciudad de Lambayeque, 2024. Las muestras iniciales, tomadas en tres tiempos diferentes, ... -
Efecto del ultrasonido en la determinación de la capacidad antioxidante, polifenoles y vitamina C en una bebida a base de Prunus persica var. nucipersica, Opuntia ficus-indica y Myrciaria dubia
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-15)La presente investigación se enfocó en la elaboración de una bebida a base de 40% de pulpa de Nectarina (Prunus persica var. nucipersica), 40% de Tuna (Opuntia ficus- indica) y 20% de Camu camu (Myrciaria dubia), con ... -
Caracterización de un Biopolímero Sintetizado a partir de residuos de Papa (Solanum tuberosum) y Huevo (Gallus gallus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-30)El trabajo de investigación que se expone a continuación, tuvo como objetivo principal caracterizar un biopolímero sintetizado a partir de residuos de papa (Solanum tuberosum) y cáscara de huevo (Gallus gallus). Para la ... -
Evaluación del rendimiento y del grado alcohólico en la obtención de alcohol etílico por fermentación a partir de la cáscara de café orgánico (Coffea arabica)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-16)La producción de café genera biomasa residual, aproximadamente, 78.000 toneladas a lo largo del año, la cual está formada por pulpa, cascarilla y borra, y solo el 5 % se utiliza para la elaboración de la bebida. La ... -
Determinación de proteínas y aceptabilidad de una bebida gasificada, a base de algarrobina y espirulina Arthrospira maxima y Arthrospira platensis
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-17)Esta investigación tiene el propósito de formular una bebida gasificada y refrescante a base de algarrobina y espirulina que contenga un alto contenido proteico, sin afectar sus características organolépticas, que ... -
Aplicación deIultrasonidos y estudio de la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-09-08)La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar ultrasonidos y estudiar la vida útil de una bebida de granada, arándano y aloe vera, para lo cual se las bebidas se sometieron a tratamientos de ultrasonidos: ... -
Formulación de compota de manzana (Syzygium malaccense) y zanahoria (Daucus carota) fortificada con harina de cañihua (Chenopodium pallidicaule)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-07-09)El objetivo general de esta investigación fue formular una compota de manzana y zanahoria fortificada con harina de cañihua utilizando diferentes porcentajes, para esto se formularon 5 tratamientos, donde: T0 (0% Harina ... -
Extracción de un colorante natural para uso textil, a partir del afrecho de café
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-10-23)Este estudio se enfocó en la extracción de un colorante natural a partir del afrecho de café, empleando una serie de métodos que incluyeron deshidratación de alimentos, extracción de Soxhlet, purificación por destilación ... -
Evaluación de la actividad antioxidante de fenoles totales en extracto a base de Berberis Saxícola Lechler, Gaultheria Glomerata, Salpichroa Sanmiguelina y Vaccinium Floribundum Kunt para ser utilizado en la industria alimentaria
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-15)El estrés oxidativo relacionado con enfermedades metabólicas crónicas y ciertos tipos de cánceres, pueden ser prevenidos por antioxidantes que mitigan el daño celular causados por radicales libres. Este estudio evaluó ... -
Efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-16)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto del ultrasonido sobre el contenido de vitamina C, como tratamiento previo a la liofilización del aguaymanto; para ello se empleó un diseño factorial ... -
Evaluación nutricional y organoléptica de gomitas blandas elaboradas con sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus).
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-28)La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar parámetros nutricionales y organolépticos de las gomitas blandas a base de sangre de pollo (Gallus Gallus Domesticus), donde se propusieron 3 formulaciones: ... -
Evaluación de la adición de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) para mejorar la actividad antioxidante de yogurt natural
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2024-12-19)La actividad antioxidante en la industria alimentaria es fundamental para la protección celular de los consumidores, y se ve potencialmente mejorada por la incorporación de ingredientes como el maracuyá, que posee una ...