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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorSantacruz Soto, Cinthia Lissetes_PE
dc.date.accessioned2022-05-02T14:44:22Z
dc.date.available2022-05-02T14:44:22Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/10136
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación plantea formular un cereal extruido a base de materias primas oriundas del país como son el arroz, el trigo y la cañihua, y a su vez fortificarlo con hierro hemínico empleando harina de sangre de vacuno. Para ello se caracterizó fisicoquímicamente las materias primas e insumo, aplicando una maquinaria con tecnología avanzada para su obtención como es la extrusora bitornillo. Se realizaron 4 formulaciones, de las cuales la Formulación 0, es la muestra patrón y las otras Formulación 1, Formulación 2 y Formulación 3, contienen harina de sangre de vacuno en 2%, 3% y 4% respectivamente. Con un panel de 30 jueces semi entrenados se aplicó una encuesta con escala hedónica, para comprobar la formulación con mayor aceptabilidad; en los resultados obtenidos, el análisis de varianza en el atributo olor determina que no existe diferencia significativa entre las formulaciones, pero en los atributos de sabor, color, apariencia general y textura, si existe diferencia significativa por lo tanto se procedió a realizar la prueba de tukey, siendo la Formulación F3 (50% de arroz partido, 35% de trigo entero, 15% de cañihua, 4% de harina de sangre de vacuno) la de mayor aceptación. Presentando un contenido de humedad 4,74%, cenizas 1,04 g, carbohidratos 82,04 g, proteínas 9,81 g, azúcar total 4,15 g, grasas totales 2,35 g, sodio 20,28 mg. Los resultados en los análisis microbiológicos fueron en recuento de aerobios mesofilos, de bacillus cereus, de mohos y levaduras (UFC/g) <10, en número de coliformes (NMP/g) <3, y en detección de salmonela sp (ausencia en 25 g), estos se encuentran dentro de los límites aceptables. Y en el resultado de contenido de hierro se obtuvo 27,77 mg/100g: concluyendo que la Formulación F3, con 4% de harina de sangre de vacuno es la óptima con respecto a los parámetros evaluados.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCereales_PE
dc.subjectExtrusiónes_PE
dc.subjectHierro hemínicoes_PE
dc.titleFormulación de un cereal extruido a base de arroz (Oryza sativa), trigo (Triticum aestivum), cañihua (Chenopodium pallidicaule) y fortificado con harina de sangre de vacunoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.author.dni74850729
renati.advisor.dni32808942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531026es_PE
renati.jurorLeón Roque, Noemíes_PE
renati.jurorArriaga Delgado, Miguel Angeles_PE
renati.jurorVilla Cajavilca, Héctor Lorenzoes_PE


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