Extracto comercial de Echinacea purpurea, en el alimento y agua de bebida, con indicadores productivos de pollos de carne
Fecha
2022-05-10Autor
Soriano Montaño, Sandra Noelia
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Echinacea purpurea es una hierba ampliamente investigada y utilizada en la salud de las personas pero relativamente poco evaluada en aspectos relacionados en la producción animal; se implementó este ensayo con tres tratamientos, para evaluar un extracto comercial de esta hierba de acción fitobiótica: Testigo o control, E. purpurea en el agua de bebida (50 g/ 200 lt de agua) y E. purpurea en el alimento (50 g/ 100 kg de alimento); en forma permanente en un ensayo de alimentación de 40 días de duración con 100 pollos Cobb 500. Cuando la Echinacea se suministró en el alimento el consumo acumulado fue 4.2% superior al testigo, cuando se suministró en el agua fue similar al testigo. Los incrementos de peso acumulados fueron superiores al testigo en 2 y 7.4% cuando se suministró en el agua y en el alimento, respectivamente, los incrementos consistentes se dieron en el Acabado y se mostró acostumbramiento progresivo. La eficiencia de utilización del alimento para incrementar peso vivo fue superior en 12.6% cuando se suministró en el alimento, en el agua fue similar al testigo. El peso del riñón fue superior (P<0.01) en el testigo; en tanto que el peso de bursa de Fabricio lo fue cuando la Equinacea se suministró en el alimento (P<0.01), indicando el efecto promotor del sistema inmunológico. La utilización de la Echinacea no afectó el grado de aceptación de la carne. Se recomienda el empleo de Echinacea purpurea en la
alimentación de pollos de carne y evaluarla bajo condiciones de ausencia de coccidiosato y APC.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: