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Evaluación del Uso de Microorganismos Eficaces en el Tratamiento de Efluentes Domesticos Residuales del Distrito de Patapo
dc.contributor.advisor | Hernández Oré, José Enrique | es_PE |
dc.contributor.author | Canales López, Hubert Omar | es_PE |
dc.contributor.author | Sevilla Carpio, Amiro Antonio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2017-05-17T19:09:51Z | |
dc.date.available | 2017-05-17T19:09:51Z | |
dc.date.issued | 2017-05-17 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/1092 | es_PE |
dc.description.abstract | La presente tesis tiene como objetivo evaluar el efecto de los Microorganismos Eficaces (EM®) sobre la calidad de agua residual doméstica del Distrito de Pátapo y realizar, un seguimiento en el tiempo, de parámetros microbiológicos y fisicoquímicos de una agua residual domestica tratada con Microorganismos Eficaces (EM®) del Distrito de Pátapo, Con la finalidad de monitorear algunos de los cambios fisicoquímicos y que se presentaran en el Agua Residual Domestica (ARD) tras aplicar una dosis de EM®, buscando evaluar su efecto, la relación entre los parámetros evaluados y de estos con la calidad del agua. Entre los parámetros analizados tenemos el pH, DQO. DBO, Dureza Total, Nitratos, Cloruros, Color, Olor, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes. De acuerdo a la comparación con los resultados obtenidos antes y después del tratamiento se observó cómo se logró la disminución eficientemente mínima de partículas suspendidas presentes en el ARD (materia orgánica), la disminución de olores desagradables. Se logró observar los cambios que se presentaron en el transcurso de dicho proceso de tratamiento de EM® sobre los parámetros físicos, químicos y microbiológicos del Agua Residual Domestica. En conclusión deducimos que la adición de microorganismos eficaces EM® en las aguas residuales domesticas de las lagunas de oxidación de Pátapo redujo la cantidad de la demanda química de oxígeno (68,11%), demanda biológica de oxígeno (65,83%), cloruros (28,53%), nitratos (81,87%), dureza total (15,30%), coliformes totales (99,96%), pasado mes y medio desde su aplicación. No es mejor a otros métodos ya que este tratamiento con EM® se limita con la presencia de metales y en el análisis de la dureza total. Los microorganismos eficaces (EM®) es la mezcla de bacterias fototróficas, levaduras, bacterias productoras de ácido láctico y hongos de fermentación que descomponen la materia orgánica incluida en las aguas residuales, ayudando a disminuir la contaminación al medio ambiente. El experimento se realizó entre los meses setiembre y diciembre de 2014 cuyas muestras fueron xi extraídas de la laguna de oxidación de Pátapo; los análisis se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias de la Universidad Pedro Ruiz Gallo y en los laboratorios de EPSEL. En el experimento se evaluó si existía un efecto significativo sobre los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos evaluados al aplicar EM® (1ml por cada litro de ARD) se le agrego a los 10 litros de agua y se evaluó a tres diferentes tiempos de residencia de EM® (cada 15 días por un periodo de mes y medio). Se procedía a retirar 1 litro para realizar el debido análisis de parámetros, se realizaron tres ensayos logrando así un valor promedio al cual se le calculo el % de remoción de cada parámetro. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Aguas Residuales Domésticas | es_PE |
dc.subject | Inoculante Microbiano | es_PE |
dc.subject | Tecnología de los Microorganismos Eficaces | es_PE |
dc.subject | Desarrollo de los Microorganismos | es_PE |
dc.title | Evaluación del Uso de Microorganismos Eficaces en el Tratamiento de Efluentes Domesticos Residuales del Distrito de Patapo | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
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