Rendimiento de pollos de carne por suplementación de jugo fermentado de cebolla en el agua
Resumen
La cebolla (Allium cepa L.) contiene una serie de principios azufrados por los que se le
atribuyen una serie de buenas propiedades para la salud orgánica que pueden resultar en adecuados valores de indicadores productivos y de salud de pollos de carne; se investigan varias formas de utilizar la cebolla con la finalidad de hacer un uso más viable. En el presente ensayo se preparó jugo fermentado de cebolla y se suministró en el agua de bebida de pollos de carne de la línea Ross en cantidades de 1, 2 y 3 ml por litro de agua (T2, T3 y T4, respectivamente) y fueron comparados contra un tratamiento control que incluyó APC (zinc bacitracina) en el alimento (T1). El ensayo tuvo una duración de 37 días.
No hubo diferencia significativa en consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia y peso de los órganos; pero se evidenció una tendencia robusta hacia una menor deposición de grasa intestinal y en el aumento del tamaño de bazo que indicó mejoras en la inmunocompetencia. Los resultados mostraron que el jugo fermentado de cebolla puede ser utilizado en lugar de APC ya que los resultados sin éste fueron similares.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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