Formulación de una bebida a base de suero de queso, harina de quinua (chenopodium quinoa) ykiwicha (amaranthus caudatus), saborizada con piña (ananas comosus)
Fecha
2022Autor
Gomez Reyes, Diana Carolina
La Torre Lucumi, Noelia Elizabeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, y tuvo como objetivo, formular una bebida a base de suero de queso, harina de quinua y kiwicha, saborizada con piña, para lo cual se caracterizaron las materias primas y se elaboraron tres tratamientos, teniendo como variable independiente a la harina de kiwicha, siendo
así que el tratamiento 1 constó de harina de quinua 2.5% y harina de kiwicha 0.5%, el
tratamiento 2, harina de quinua 2.5% y harina de kiwicha 1.0%, y el tratamiento 3, harina
de quinua 2.5% y harina de kiwicha 1.5%, con relación a la dilución total.
Se evaluó sensorialmente los atributos de color, olor, sabor y consistencia de la
bebida, dando como el mejor, al tratamiento 02, ya que obtuvo el puntaje más alto, tras
aplicar una encuesta a 15 panelistas no entrenados. Así mismo, se le realizaron análisis
fisicoquímicos, teniendo como resultados para la humedad 84.34%, carbohidratos 9.01%, 5.2%, grasa 0.2% fibra cruda 0.35%, ceniza 0.9%, ph 4.0, acidez 0.4% y grados brix 17.
De igual modo, se realizaron análisis microbiológicos, los cuales demostraron ausencia
de aerobios mesófilos (10 UFC/ml), mohos (0 UFC/ml), levaduras (0 UFC/ml) y
Escherichia coli (0 UFC/ml). De esta manera se aseguró la calidad e inocuidad del
producto.
Colecciones
- Ingeniería Química [183]
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