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dc.contributor.advisorLeón Roque, Noemíes_PE
dc.contributor.advisorOblitas Cruz, Jimy Frankes_PE
dc.contributor.authorBurga Fernández, Marlíes_PE
dc.date.accessioned2023-04-11T12:43:14Z
dc.date.available2023-04-11T12:43:14Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11231
dc.description.abstractEl maíz morado (Zea mays L.), es utilizado en la preparación de alimentos y bebidas tradicionales como la chicha morada, bebida más consumida por sus beneficios a la salud y por sus compuestos con actividad antioxidante cuyo proceso genera residuos de granos y tusa que no son aprovechados. El objetivo de la investigación es la extracción de flavonoides del residuo del maíz morado por ultrasonido e identificación por espectrometría de masas. La muestra estuvo constituida por mazorcas secas de maíz morado obtenidas del mercado modelo de Lambayeque, Perú, los granos de tusa se separaron presentando un 75,61% de grano y 24,39% de tusa, se extrajeron la mayor cantidad de concentrado de chicha morada, los residuos de grano ( RG) y residuos de tusa (RT) fueron secados en estufa a 60°C/24 horas hasta una humedad de 6,96% para RG y 5,12% para RT, molidos y tamizados con tamaño de partícula de 300 a 150 μm, empacados, codificados, envueltos en papel aluminio y almacenados a 20°C hasta el análisis. La determinación de compuestos fenólicos se realizó por Foli-Ciocalteu, la actividad antioxidante por ensayo DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazilo), la actividad inhibidora de radicales libres de los extractos se expresó como valor de IC50 y para la identificación de flavonoides se empleó la técnica de cromatografía LC-MS. El contenido total de compuestos fenólicos fue de 5350,38 mg GE/100 g de RT y 2416,91mg GE/100 g de RG, la capacidad antioxidante mediante el porcentaje de inhibición IC50 fue de 8,57±1,30 para RT y 11,22±3,29 para RG cantidad necesaria para eliminar la acción de los radicales libres y la identificación de los flavonoides se realizó mediante su masa/carga (m/z) de los extractos etanólicos obtenidos por ultrasonido. Los resultados indican que los extractos fenólicos de RT presentan mayor capacidad antioxidante lo que convierte a esta matriz en una fuerte importante para futuras aplicaciones en la industria alimentaria.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectCompuestos fenólicoses_PE
dc.subjectResiduos de granoses_PE
dc.subjectResiduos de tusaes_PE
dc.titleExtracción de flavonoides del residuo de maíz morado por ultrasonido e identificación por espectrometría de masases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73417379
renati.advisor.dni23006439
renati.advisor.dni40043738
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5001-1558es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7652-6672es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorBenel Fernández, Doyle Isabeles_PE
renati.jurorBruno Chung Cumpa, Renzoes_PE
renati.jurorTirado Vásquez, Julio Humbertoes_PE


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