Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Pérez Uriarte, Jhon Carlo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-05-23T16:48:17Z | |
dc.date.available | 2023-05-23T16:48:17Z | |
dc.date.issued | 2023-05-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11426 | |
dc.description.abstract | Las poblaciones rurales de subsistencia se ven obligadas a consumir nutrientes de especies silvestres debido a que su acceso a los alimentos provenientes de animales doméstico, por distintas razones, no está a su alcance. Las especies silvestres que más se emplean para este fin son aves, entre estas se encuentra la Perdiz Andina (Nothoprocta pentlandii) que en este estudio se evaluó características zoométricas (mediciones corporales) y zootécnicas (rendimientos, composición y aceptación de la carne) que permitan determinar si tiene interés zootécnico. En San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca, se extrajeron del bosque 20 ejemplares (13 machos y 7 hembras) adultos. Casi en su totalidad, no hubo diferencias significativas entre machos y hembras; son animales pequeños (290 g de peso corporal) y más de 75% de carcasa. Con contenido de proteína de 78 y 74% (base seca) en pechuga y muslo, respectivamente; 6% de grasa (base seca) en ambas partes y con más de 400 kilocalorías (base seca) de energía por cada 100 gramos de tejido. Los resultados indicaron que N. pentlandii puede cubrir las necesidades nutricionales diarias de proteína para una persona adulta y aportar una importante fracción de sus requerimientos de energía. Se determinó el interés zootécnico de la especie (la carne de la pechuga fue altamente aceptada) y es necesario estudiar su explotación bajo criterios de sostenibilidad. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Composición química de la carne | es_PE |
dc.subject | Caracterización zootécnica | es_PE |
dc.subject | Nothoprocta pentlandii | es_PE |
dc.title | Caracterización zootécnica de la perdiz andina (Nothoprocta pentlandii) en San Luis de Lucma, Cutervo, Cajamarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 | es_PE |
renati.author.dni | 71484220 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
renati.juror | Gamonal Cruz, José Humberto | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Ingeniería Zootecnia [227]