Cualidades y composición química de silaje de kikuyo (Pennisetum clandestinum) con lactosuero y melaza
Fecha
2023-06-06Autor
Gamonal Alarcón, Estefany del Rocío
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Cultivos forrajeros con kikuyo (Pennisetum clandestinum), conducida a una altitud de 2349 m.s.n.m., fue cortdada, oreada y ensilada con lactosuero (0, 1.5 y 3.0%) y melaza (0, 2.0 y 4.0%), en el Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, en microsilos de bolsas, mantenidas por 30 días, luego del cual se aperturaron y se evaluaron. En promedio, la materia seca fue de 31.05, 30.33 y 30.23% para los niveles de 0, 1.5 y 3% de lactosuero; 31.19, 29.26 y 29.16% en los niveles de 0, 2 y 4% de melaza; con pérdidas de 10.49, 11.21, 7.51%, en los niveles de lactosuero; 6.64, 11.18 y 11.41% para los niveles de melaza; pH de 5.01, 4.91 y 4.05; y en los niveles de melaza fueron de 4.67, 4.80, 5.31; color verde oscuro, olor agradable con ligero olor a vinagre y contornos contínuos.El contenido de PC, FC, EE, cenizas para los niveles de lactosuero
fueron de 10.68, 11.51 y 10.83%, 30.37, 28.48 y 30.21%; 3.95, 3.79 y 3.91; 9.04, 8.77 y 8.59%.
Para los niveles de melaza dichos componentes fueron 10.35, 10.98 y 11.69%; 31.07, 29.04 y 28.95%; 3.99, 3.73 y 3.93%; 8.60, 8.53 y 9.26%, respectivamente.
Palabras claves: kikuyo, ensilaje, lactosuero, melaza, proteína, fibra.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: