Evaluación de la postura en tres líneas de gallinas bajo dos raciones
Fecha
2023-05-26Autor
Rojas Villanueva, Nayla Violeta
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
240 gallinas ponedoras de las líneas Hy Line Brown, Bobans Black y Criolla Mejorada,
bajo dos raciones, fueron evaluadas en un diseño completamente al azar en los siguientes
tratamientos:Ti: Hy Line Brown con ración comercial Hy Line Brown, Bobans Black y
Criolla mejorada, T2 : Hy Line Brown con ración auto preparada, T3 : Bobans Black con
ración comercial, T4: Bobans Black con ración auto preparada, T5: Criolla Mejorada con
ración comercial y Te: Criolla Mejorada con ración auto preparada, evaluadas entre las 18 y 35 semanas de postura en sus parámetros de consumo, pesos, postura, conversión
alimenticia y mérito económico. Los consumos promedios fueron de 106.6, 112.3 y 119.3
g/ave/día en la Hy Line Brown, Bobans Black y Criolla mejorada; con la ración comercial
fue de 112.7 y con la auto preparada de 113.6 g/ave/día; pesos vivos de 1.787, 2.080 y
2.627 kg en ese orden de líneas y de 2.140 y 2.189 en ese orden de raciones; posturas de 62.47 en la Hy Line Brown, 59.00 en la Bobans Black y 55.81% en la Criolla mejorada, con la Comercial fue de 57.35 y con la auto preparada de 60.83%; peso del huevo de 58.22. 61.86 y 58.53 g, en el orden señalado de líneas y de 60.16 y 58.92 g en el mismo orden de raciones; conversiones alimenticias de 2.81, 3.29 y 3.58 en las tres líneas genéticas y en la ración comercial fue 3.32 y en la auto preparada de 3.10; con méritos económicos de 3.58, 3.78 y 4.97, para las citadas líneas y 4.29, 3.92 para las dos raciones evaluadas.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: