Determinación de E. coli en pollos de carne con un complejo enzimático y orégano en la dieta en lugar de APC
Resumen
La resistencia a los fármacos antimicrobianos exhibida por bacterias del tracto
gastrointestinal de aves de interés zootécnico preocupa a la entidades que a nivel mundial (Organización Mundial de la Salud) vigilan la salud de las poblaciones, motivo por el que se prohibió en los países desarrollados el empleo de los antibióticos promotores del crecimiento (APC) y la tendencia está encaminada a convertirse en una prohibición global. Dejar de emplear APC implica el resurgimiento de una serie de problemas de salud y económicos para la industria avícola (enfermedades clínicas o subclínicas) con las consecuentes pérdidas productivas y de rentabilidad. Se están ensayando una serie de alternativas a los APC, entre las que se encuentran los fitobióticos, prebióticos, probióticos, exoenzimas, etc. En el presente ensayo se evaluó el empleo de orégano y de un suplemento de exoenzimas (T1, control positivo; T2, control negativo; T3, exoenzimas (0.005%); T4, exoenzimas (0.005%) + orégano (0.05%); T5, exoenzimas (0.005%) + orégano (0.1%) en la dieta) para determinar si se puede reemplazar al APC en el control de la población cecal de E. coli. Los resultados
mostraron que a los 21 días de edad los conteos entre tratamientos fueron muy parecidos; a los 42 días de edad el mejor control se debió a T1 los tratamientos restantes incrementaron la cantidad, pero con T5 la tendencia revertió, aproximándose a T1. Hubo diferencia significativa (P<0.0005) entre edades, el desafío sanitario es mayor a más edad. Es recomendable evaluar mayor proporción de los exoenzimas con 0.1% de orégano.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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