Suplemento nutricional en la alimentación de cuyes hembras y efecto sobre su rendimiento
Resumen
Los aspectos de abastecimiento adecuado de nutrientes son algunos de los más
importantes en la explotación del cuy, sobre todo en el de las hembras primerizas en fase de gestación y lactación, cuyas exigencias nutricionales son elevadas por la producción de leche y los de su propio crecimiento. Se evaluó efecto de la inclusión de un suplemento comercial nutricional (vitaminas, minerales, aminoácidos, atrapador de micotoxinas, prebiótico, probiótico, etc.) en la dieta de 70 cuyes hembras cruzadas (razas mejoradas) con predominio de la raza Perú, distribuidas en cuatro tratamientos (1: control; 2: uno; 3: dos, y 4: tres porciento del suplemento). No hubo diferencia significativa (P>0.05) en el peso de las cuyes al parto y al destete, en promedio los pesos de destete fueron superiores a los pesos de parto. Hubo porcentaje alto de hembras que abortaron, de las que la mayoría murió; el tratamiento 2 fue el que tuvo la menor mortalidad de las madres. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en el tamaño de camada al nacimiento, pero si al destete; T3 y T4 presentaron el menor tamaño promedio de camada. No hubo diferencia significativa (P>0.05) en el peso de las camadas nacidas vivas, pero sí al destete (P<0.05), T2 tuvo la camada más pesada. No hubo diferencia signficativa (P>0.05) en el peso promedio por gazapo al nacimiento y destete. El ensayo estuvo afectado por el calor del verano y por el no empleo de gazaperas en todos los tratamientos. Es recomendable el empleo de 1% del producto.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: