Caracterización de explotación del ganado lechero en las instalaciones de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque
Resumen
En el local de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó un trabajo de
investigación descriptivo con la finalidad de determinar si las vacas (221 en total) que se
explotan en las diferentes unidades productivas se encuentran bajo condiciones de bienestar.
Se visitaron 25 unidades productivas en las que las razas predominantes fueron Fleckvieh y Holstein, en 48% de las unidades estuvo presente la primera y en 48% estuvo presente la segunda, el remanente 4% correspondió a ganado de las razas Brown Swiss y Jersey, en diferentes momentos de lactación y en lactación y seca. Las instalaciones (cercas, comederos y bebederos) son de material noble pero que acusan deterioro y se les catalogó como en “mediana” condición. No todas las unidades disponen de sombra para las vacas, de las 19 que la disponen 7 son naturales (árboles de algarrobo) y 12 son artificiales (algunas deterioradas) y con altura media por debajo de los 3 metros, son de diferente material y con una media general de 4.9 m2 por vaca; se estimó la calificación de la condición corporal (escala de 1 a 5) por vaca, ninguna por debajo de 2 y sólo una llegó a 5, el ganado Fleckvieh presenta mayor CCC que la Holstein y las vacas en seca mayor que las que están en lactación, en términos generales debido a la CCC observada se asume que las vacas son alimentadas
convenientemente. El Índice Temperatura – Humedad Relativa (ITH) estuvo por encima del máximo tolerable indicado para ganado lechero. Ninguna unidad posee sala de ordeño, este se hace en el corral. La cantidad de estiércol en el piso se determinó en 63 toneladas. Se concluye que las vacas no se explotan en condiciones de bienestar.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: