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Rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne de pollos broiler que recibieron orégano en proporción superior a 0.1% en la dieta
dc.contributor.advisor | Del Carpio Ramos, Pedro Antonio | es_PE |
dc.contributor.author | Flores Paz, Thirsya Micel | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-09T16:43:34Z | |
dc.date.available | 2023-08-09T16:43:34Z | |
dc.date.issued | 2023-05-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11749 | |
dc.description.abstract | El orégano, como especie de acción fitobiótica, es prometedor en el proceso de reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación del pollo de carne; normalmente se emplean derivados como el aceite esencial de orégano y el orégano en polvo, con proporciones que no superan 0.1%. Para determinar el tipo y magnitud de efecto sobre la calidad de la carne del orégano en polvo se podría requerir de proporciones mayores. Por tal motivo, se implementó un ensayo con cuatro grupos de tratamientos: T1, testigo con APC y sin orégano en polvo; T2, dieta con 0.1% de orégano en polvo; T3, dieta con 0.2% de orégano en polvo y T4, dieta con 0.3% de orégano en polvo; para determinar el efecto sobre el peso y rendimiento de carcasa, de pechuga, de la mitad posterior, de la mitad anterior, sin la pechuga y de la grasa abdominal; así como sobre las mermas de peso de carcasa durante el oreo (cuatro períodos de 30 minutos inmediatamente después de obtenida la carcasa) y el grado de aceptación de la carne. Los resultados obtenidos indicaron que el orégano permitió (P<0.05) mejor rendimiento de carcasa; no así en el caso de la pechuga y la mitad posterior de la carcasa (P<0.05), aspectos en los que el testigo fue superior. El orégano permitió que la mitad anterior, sin pechuga fuera superior al testigo (P<0.05). No hubo efecto sobre el peso y rendimiento de grasa abdominal. Con 0.3% de orégano las mermas de peso durante el oreo fueron menores que con el resto de tratamientos. Hubo efecto significativo (P<0.05) sobre el grado de aceptación de la carne, a mayor proporción de orégano hubo mayor aceptación. Los resultados obtenidos indicaron la buena potencialidad del orégano en polvo para mejorar el rendimiento y calidad de la carne, pero se requiere de más investigación en este aspecto. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Nutrición aviar | es_PE |
dc.subject | Producción de pollos | es_PE |
dc.subject | Pollos de carne | es_PE |
dc.title | Rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne de pollos broiler que recibieron orégano en proporción superior a 0.1% en la dieta | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Zootecnia | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 | es_PE |
renati.author.dni | 48325308 | |
renati.advisor.dni | 16407252 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0236-1593 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 811266 | es_PE |
renati.juror | Guerrero Delgado, Rafael Antonio | es_PE |
renati.juror | Flores Paiva, Alejandro | es_PE |
renati.juror | Corrales Rodríguez, Napoleón | es_PE |
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Ingeniería Zootecnia [227]