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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorFlores Paz, Thirsya Miceles_PE
dc.date.accessioned2023-08-09T16:43:34Z
dc.date.available2023-08-09T16:43:34Z
dc.date.issued2023-05-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11749
dc.description.abstractEl orégano, como especie de acción fitobiótica, es prometedor en el proceso de reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación del pollo de carne; normalmente se emplean derivados como el aceite esencial de orégano y el orégano en polvo, con proporciones que no superan 0.1%. Para determinar el tipo y magnitud de efecto sobre la calidad de la carne del orégano en polvo se podría requerir de proporciones mayores. Por tal motivo, se implementó un ensayo con cuatro grupos de tratamientos: T1, testigo con APC y sin orégano en polvo; T2, dieta con 0.1% de orégano en polvo; T3, dieta con 0.2% de orégano en polvo y T4, dieta con 0.3% de orégano en polvo; para determinar el efecto sobre el peso y rendimiento de carcasa, de pechuga, de la mitad posterior, de la mitad anterior, sin la pechuga y de la grasa abdominal; así como sobre las mermas de peso de carcasa durante el oreo (cuatro períodos de 30 minutos inmediatamente después de obtenida la carcasa) y el grado de aceptación de la carne. Los resultados obtenidos indicaron que el orégano permitió (P<0.05) mejor rendimiento de carcasa; no así en el caso de la pechuga y la mitad posterior de la carcasa (P<0.05), aspectos en los que el testigo fue superior. El orégano permitió que la mitad anterior, sin pechuga fuera superior al testigo (P<0.05). No hubo efecto sobre el peso y rendimiento de grasa abdominal. Con 0.3% de orégano las mermas de peso durante el oreo fueron menores que con el resto de tratamientos. Hubo efecto significativo (P<0.05) sobre el grado de aceptación de la carne, a mayor proporción de orégano hubo mayor aceptación. Los resultados obtenidos indicaron la buena potencialidad del orégano en polvo para mejorar el rendimiento y calidad de la carne, pero se requiere de más investigación en este aspecto.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectNutrición aviares_PE
dc.subjectProducción de polloses_PE
dc.subjectPollos de carnees_PE
dc.titleRendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne de pollos broiler que recibieron orégano en proporción superior a 0.1% en la dietaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00es_PE
renati.author.dni48325308
renati.advisor.dni16407252
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0236-1593es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE
renati.jurorGuerrero Delgado, Rafael Antonioes_PE
renati.jurorFlores Paiva, Alejandroes_PE
renati.jurorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE


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