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Valoración y optimización de la dosificación de cloro en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Chota
dc.contributor.advisor | Tineo Huancas, Rodolfo Pastor | es_PE |
dc.contributor.author | Cabrera Fustamante, Alexis Aurelio | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-08-14T22:00:41Z | |
dc.date.available | 2023-08-14T22:00:41Z | |
dc.date.issued | 2023-06-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11776 | |
dc.description.abstract | La eliminación de bacterias patógenas en el servicio de agua para consumo humano es indispensable y muy importante, debido a que estos coliformes son muy dañinos para la salud, ocasionando problemas gastrointestinales. La ciudad de Chota cuenta con una planta de tratamiento de agua potable (PTAP), que es abastecida con un caudal de 80 L/s provenientes del túnel conchano, suro y la zarza, esta agua presenta concentraciones elevadas de coliformes totales y termotolerantes, debido a esto es necesario que pase por proceso de potabilización para que sea distribuida a la población mediante red de abastecimiento. Para ello se ha planteado valorizar y optimizar la distribución de cloro en el agua, hallando su eficiencia en la eliminación de coliformes fecales. Se realizaron muestreos en la zona de recepción de agua cruda de la PTAP y en la red de distribución de agua potable de las zonas más alejadas en las épocas de lluvia y estiaje, consecuentemente se realizó análisis en la Dirección Ejecutiva de Salud Ambiental (DESA-Chota). Los resultados de las muestras obtenidas para este estudio indican que el agua que abastece a la PTAP muestra concentraciones de coliformes fecales que son de 148.75 NMP/ml en época de lluvia y de 95 NMP/ml en época de estiaje, mientras que las muestras tomadas después del tratamiento y en zonas alejadas a la PTAP indican valores de 16.25 UFC/ml en época de lluvia y 2.5 UFC/ml en época de estiaje. También como objetivos específicos se planteó valorizar parámetros físico-químicos como la temperatura, cloro libre residual, turbidez, conductividad y Ph, así como valoraciones microbiológicas como coliformes totales y fecales. Finalmente, la eficiencia de cloración en temporada de lluvia es 89.07% y en temporada de estiaje es de 97.36%, concluyendo que el agua es apta para consumo humano en las zonas cercanas a PTAP, pero no apta en las zonas más alejadas de la ciudad de Chota ya que la eficiencia de cloración no es del 100% | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Cloro libre residual | es_PE |
dc.subject | Recursos hídricos | es_PE |
dc.subject | Agua potable | es_PE |
dc.title | Valoración y optimización de la dosificación de cloro en la planta de tratamiento de agua potable de la ciudad de Chota | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.04.00 | es_PE |
renati.author.dni | 71718215 | |
renati.advisor.dni | 16688711 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1812-6149 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531026 | es_PE |
renati.juror | Arce Cruzado, Carlos Reinerio | es_PE |
renati.juror | Coronado Zuloeta, Iván Pedro | es_PE |
renati.juror | Diaz Paredes, Manuel Antonio | es_PE |
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Ingeniería Química [183]