Cualidades y composición química de silaje de maralfalfa (Pennisetum sp) con urea y melaza
Resumen
La maralfalfa (Pennisetum sp), cosechado a una edad de 90 días de edad, fue cortada, oreada y picada manualmente, para luego ensilarla con melaza y urea. La materia seca, según el nivel de melaza, independiente del nivel de urea, fueron de 32.59, 34.51 y 35.51% para los niveles de 0, 2 y 4%; y de 33.38, 34.55 y 34.68% en los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. La pérdida de ensilado, según el nivel de melaza, fue de 4.17, 4.46 y 4.23% (0, 2 y 4%); en tanto que, para urea, fue de 4.78, 4.16 y 3.93%. El pH, medias, para melaza con 0, 2 y 4% fueron de 3.96, 3.44 y 3.52; con promedios, para urea, de 3.79, 3.65 y 3.48. El color fue verde amarillento (bueno) en todos los tratamientos; olor agradable ligeramente avinagrado (bueno), textura con un calificativo de excelente. En promedio, la proteína fue de 16.18, 16.51 y 19.16% en los niveles de 0, 2. y 4.0% de melaza; 17.22, 17.26 y 17.37% para los niveles de 0, 1.5 y 3.0% de urea. La fibra cruda fue de 45.46, 46.14 y 45.51%, según los niveles de melaza y de 46.17, 45.04 y 45,00% en los niveles de urea. En el mismo orden de aditivos, el EE fue 2.47, 2.51 y 2.60; 2.38, 2.34 y 2.86%, y, las cenizas, fueron de 9.18, 9.26 y 9.16; 9.43, 9.04 y 9.13%.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [227]
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