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Formulación y caracterización fisicoquímica y sensorial de un manjarblanco con almendra (Prunus dulcis) y enriquecido con magnesio
dc.contributor.advisor | Campos Salazar, Carmen Annabella | es_PE |
dc.contributor.author | Suclupe Campos, David Osterlin | es_PE |
dc.contributor.author | Zuloeta Valdiviezo, Keity Anais | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-06T17:38:44Z | |
dc.date.available | 2023-10-06T17:38:44Z | |
dc.date.issued | 2023-08-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11971 | |
dc.description.abstract | La presente investigación, tuvo como objetivo principal formular y caracterizar fisicoquímica y sensorialmente un manjarblanco con almendra y enriquecido con magnesio. Para ello, un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), permitió caracterizar sensorialmente los nueve tratamientos (T) de manjarblanco empleando la almendra (A) y cloruro de magnesio (M): T1, T2 y T3 con el 10%A, T4, T5 y T6, con el 15%A, y T7, T8 y T9, con el 20%A, utilizando diferentes concentraciones de M (0.1, 0.3 y 0.5%), para cada tratamiento. La caracterización sensorial, se realizó mediante el perfil sensorial de sabor y textura, empleando 5 jueces entrenados, quienes a través de una escala gráfica estructurada de 5 puntos evaluaron los tratamientos. Aplicando un DCA se caracterizó fisicoquímicamente las muestras de manjarblanco (todos los tratamientos) y microbiológicamente al mejor tratamiento. Respecto a los resultados, se determinó nueve tratamientos de manjarblanco saborizado con almendra (10, 15 y 20%), enriquecido con cloruro de magnesio (0.1, 0.3 y 0.5%). En la caracterización sensorial de los tratamientos de manjarblanco, se concluyó que T5, fue el mejor, alcanzando un puntaje de 3 (moderado) en los descriptores de olor a leche, olor a almendra, sabor a leche, sabor a almendra, sabor residual, impresión general, cohesividad, adhesividad, gomosidad y con puntaje de 4 (fuerte) para los descriptores texturales de untuosidad y recubrimiento bucal. En la caracterización fisicoquímica, presentó el mejor color instrumental (aspecto mostaza ligeramente oscuro) con L* de 56.74, +a* de 7.6, +b* de 22.44, C* de 23.69 y h° de 71.28, asimismo, por cada 100g de muestra, su contenido de humedad, proteínas, cenizas, grasas, azúcares totales y contenido de magnesio fueron 25.89g, 7.66g, 1.99g, 4.53g, 25.50g y 17.90mg respectivamente. Finalmente, en la caracterización microbiológica (mohos y levaduras osmófilas 0 UFC/g), demostró que el tratamiento es inocuo y apto para el consumo humano, ya que cumple con NTP 202.108 (2023). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Cloruro de magnesio | es_PE |
dc.subject | Elaboración de dulces | es_PE |
dc.subject | Derivado lácteos | es_PE |
dc.title | Formulación y caracterización fisicoquímica y sensorial de un manjarblanco con almendra (Prunus dulcis) y enriquecido con magnesio | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 73664042 | |
renati.author.dni | 78463004 | |
renati.advisor.dni | 06753227 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4238-2858 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4238-2858 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Coronado Zuloeta, Iván Pedro | es_PE |
renati.juror | Santamaría Baldera, Gerardo | es_PE |
renati.juror | Solano Cornejo, Miguel Angel | es_PE |