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dc.contributor.advisorLeón Roque, Noemíes_PE
dc.contributor.authorPaz Paredes, Maria Alejandraes_PE
dc.contributor.authorTarrillo Díaz, Mónica Edithes_PE
dc.date.accessioned2023-10-10T14:38:46Z
dc.date.available2023-10-10T14:38:46Z
dc.date.issued2023-07-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/11989
dc.description.abstractLa piel de pota es un producto de desecho rico en proteínas de tipo colagénica, del cual se puede extraer gelatina mediante la hidrólisis parcial del colágeno. Se elaboró películas comestibles a base de gelatina de piel de pota (Dosidicus gigas) y extracto de romero (Salvia rosmarinus), se evaluó sus propiedades mecánicas y fisicoquímicas. Asimismo, se aplicó como recubrimientos sobre filetes de pota para evaluar las propiedades sensoriales y fisicoquímicas de los filetes. Estas propiedades estuvieron en función del contenido de gelatina y concentración de extracto de romero de la solución formadora de película. El análisis proximal de la gelatina presentó un 9,44% de humedad, 67,5% de proteína total, 0,90% de grasa y 1,92% de ceniza. El mejor tratamiento para la película comestible fue la formulación con 5% gelatina de piel de pota, 0,250 g glicerol/g gelatina y 1% extracto de romero, el cual presentó una resistencia a la tracción de 4,4MPa, una elongación de 133,16%, espesor de 0,036 mm, humedad de 13,17%, solubilidad en agua de 25,542%, opacidad de 6,059%, L* de 68,120%, a* de 0,380% y b* de 7,040%. Una mayor concentración de extracto de romero determinó mejores resultados con respecto a la elongación al corte y afectó significativamente al incremento del espesor, la solubilidad al agua y el color, pero disminuyó los valores de humedad y opacidad. Los filetes recubiertos tuvieron mejores resultados hasta por 5 días de almacenamiento en refrigeración. Por lo que las películas elaboradas pueden aplicarse como recubrimiento de alimentos específicamente en filetes de pota.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectProducción de alimentoses_PE
dc.subjectAlimentos marinoses_PE
dc.subjectFiletes de potaes_PE
dc.titleElaboración de películas comestibles empleando gelatina de pota (Dosidicus gigas) con extracto de romero (Salvia rosmarinus), aplicados como recubrimiento en filetes de pota (Dosidicus gigas).es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni74729352
renati.author.dni23006439
renati.advisor.dni23006439
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5001-1558es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE


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