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Elaboración de películas comestibles empleando gelatina de pota (Dosidicus gigas) con extracto de romero (Salvia rosmarinus), aplicados como recubrimiento en filetes de pota (Dosidicus gigas).
dc.contributor.advisor | León Roque, Noemí | es_PE |
dc.contributor.author | Paz Paredes, Maria Alejandra | es_PE |
dc.contributor.author | Tarrillo Díaz, Mónica Edith | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-10T14:38:46Z | |
dc.date.available | 2023-10-10T14:38:46Z | |
dc.date.issued | 2023-07-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/11989 | |
dc.description.abstract | La piel de pota es un producto de desecho rico en proteínas de tipo colagénica, del cual se puede extraer gelatina mediante la hidrólisis parcial del colágeno. Se elaboró películas comestibles a base de gelatina de piel de pota (Dosidicus gigas) y extracto de romero (Salvia rosmarinus), se evaluó sus propiedades mecánicas y fisicoquímicas. Asimismo, se aplicó como recubrimientos sobre filetes de pota para evaluar las propiedades sensoriales y fisicoquímicas de los filetes. Estas propiedades estuvieron en función del contenido de gelatina y concentración de extracto de romero de la solución formadora de película. El análisis proximal de la gelatina presentó un 9,44% de humedad, 67,5% de proteína total, 0,90% de grasa y 1,92% de ceniza. El mejor tratamiento para la película comestible fue la formulación con 5% gelatina de piel de pota, 0,250 g glicerol/g gelatina y 1% extracto de romero, el cual presentó una resistencia a la tracción de 4,4MPa, una elongación de 133,16%, espesor de 0,036 mm, humedad de 13,17%, solubilidad en agua de 25,542%, opacidad de 6,059%, L* de 68,120%, a* de 0,380% y b* de 7,040%. Una mayor concentración de extracto de romero determinó mejores resultados con respecto a la elongación al corte y afectó significativamente al incremento del espesor, la solubilidad al agua y el color, pero disminuyó los valores de humedad y opacidad. Los filetes recubiertos tuvieron mejores resultados hasta por 5 días de almacenamiento en refrigeración. Por lo que las películas elaboradas pueden aplicarse como recubrimiento de alimentos específicamente en filetes de pota. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | * |
dc.subject | Producción de alimentos | es_PE |
dc.subject | Alimentos marinos | es_PE |
dc.subject | Filetes de pota | es_PE |
dc.title | Elaboración de películas comestibles empleando gelatina de pota (Dosidicus gigas) con extracto de romero (Salvia rosmarinus), aplicados como recubrimiento en filetes de pota (Dosidicus gigas). | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 74729352 | |
renati.author.dni | 23006439 | |
renati.advisor.dni | 23006439 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5001-1558 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Cabrera Salazar, Tarcila Amelia | es_PE |
renati.juror | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
renati.juror | Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo | es_PE |